Культура В Нальчике оживает «Зазеркалье»

В Нальчике оживает «Зазеркалье»

Слово «Зазеркалье» прочно ассоциируется с популярной историей о приключениях Алисы. Имара Аккизова, известная художница из Нальчика, вместе со студентами факультета искусств и СМИ КБГУ решила уйти от этих общепринятых представлений, дать новую трактовку.

Немногим более недели назад в музее ИЗО стартовал проект «Artscool», в котором принимают участие пять студентов-художников. Их цель к четвергу, 3 марта, под руководством И. Аккизовой подготовить целую выставку под названием «Зазеркалье».

«Проект проходит уже во второй раз. В прошлом году у нас была тема «Окна», которая давала большой простор для воображения. Я постаралась и на этот раз выбрать нечто подобное», - рассказала Имара Аккизова корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария».

По словам художницы, в этом году организовать «Artscool» было значительно проще, ведь ни у музея, ни у участников проекта не было сомнений, что все получится.

«В прошлый раз нужно было объяснить, чего мы хотим, на что это будет похоже. Причем тогда мы еще сами не были уверены, что все будет именно так, как мы хотим. А теперь музей сам предложил нам повторить прошлогодний опыт», - поделилась Аккизова.

По словам Аккизовой, студентам приходится нелегко, поскольку они приходят в музей после занятий и работают здесь несколько часов кряду.

Каждый из участников проекта за короткий срок должен подготовить две-три работы, а Имара Аккизова и вовсе должна заполнить своими картинами целый зал.

«Несколько картин абсолютно новые. Их вообще никто не видел. Остальные я подбирала исходя из темы выставки», - пояснила художница.

Студенты рассказывают, что очень обрадовались, когда им сообщили о том, что проект открывается вновь.

«Когда все закончилось в прошлом году, мы очень просили Имару, чтобы это повторилось», - сказала участница проекта Дина Хашхожева-Мафедзова.

Молодая художница  наотрез отказалась рассказывать, какие работы представит на суд зрителей в четверг, но отметила, что одна работа почти готова – осталось всего пара штрихов, а вторая в самой активной стадии созидания.

Еще одна участница проекта Мадина Бугова рассказала, что Имара Аккизова не просто курирует проект, но делится с ребятами опытом.

«Это очень полезно и интересно», - отметила Бугова.

По словам девушки, общение во время работы над картинами и сама возможность показать то, что делаешь более широкому кругу людей, очень ценны.

Имара Аккизова призналась, что главной целью проекта считает именно то, что молодые художники, еще только начинающие свой творческий путь, могут экспериментировать, пробовать новое и выставляться с этими экспериментами в музее.

«В общем-то, это и для меня возможность поэкспериментировать, сделать то, за что я никогда не взялась бы вне проекта», - сказала Аккизова.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект