В Нальчике демонстрируют работы художника-шестидесятника

29.01.2020 - 19:48 Культура Просмотров: 932
В среду в Фонде культуры КБР открылась выставка живописных работ Игоря Наседкина (1935-2016), посвященная 85-летию художника, - передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Открыв выставку, председатель Фонда культуры КБР Владимир Вороков передал слово искусствоведу Нелли Сундуковой, близко знавшей живописца.

«Художник остается жить в своих произведениях – в изображениях это очень ярко выражено», - отметила Н. Сундукова, сказав, что знала художника много лет.

Н. Сундукова и художник Анатолий Сундуков, ее будущий муж, познакомились с И. Наседкиным в институте живописи им. И. Репина в Ленинграде (Академия художеств – РИА КБР), где все трое учились.

«Там учились самые талантливые ребята, а Игорь защитил диплом на «отлично». Он работал постоянно, это был очень много работающий художник», - подчеркнула Н. Сундукова.

«Это был уникальный, очень дорогой для меня человек. Он ушел, но остался здесь. И, если в Нальчике будут когда-нибудь нормальные выставочные площадки, очень хочется, чтобы его работы постоянно выставлялись отдельным залом», - подчеркнула Н. Сундукова.

Начальник отдела министерства культуры КБР, народный художник республики Анатолий Жилов, в свою очередь, отметил, что в работах И. Наседкина – целая эпоха, которая безвозвратно ушла: революция, Гражданская война, Великая Отечественная война.

«Наседкин был одним из самых образованных художников КБР. В своей живописи он дважды к одному месту не прикасался. Он очень разный. Мастерство, заложенное во время обучения, не изменяло ему никогда», - отметил А. Жилов.

«Дай Бог, чтобы будущие художники старались ему соответствовать!» - подчеркнул художник.

Председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов подчеркнул, что единственное возможное определение для Наседкина – «мастер».

«С великолепной школой и внутренней свободой, глубоко работающий над каждым произведением… Я открыл его для себя. К сожалению, большая часть работ Наседкина не вошла в эту экспозицию», - отметил Г. Темирканов.

Председатель СХ КБР выразил надежду, что в КБР появятся площади, на которых художники будут достойно представлены, отметив, что в соседних республиках такие уже есть.

Г. Темирканов поблагодарил В. Ворокова за помощь, отметив, что у художников Кабардино-Балкарии сейчас фактически две выставочные площадки – Музей изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко и Фонд культуры.

«Поддерживает и отель «Гранд-Кавказ», но там выставляются преимущественно молодые художники», - подчеркнул Г. Темирканов.

Председатель СХ КБР отметил: обидно, что в республике в ближайшее время не увидят больших работ – показать их просто негде.

Присутствовавший на вернисаже писатель Игорь Терехов, со своей стороны, отметил, что выставка И.Наседкина открылась в год 75-летия Победы, объявленного в стране Годом памяти и славы.

«Художники-шестидесятники, к которым принадлежал Игорь Петрович Наседкин, были детьми войны, и тема Великой Отечественной войны была для них очень важна. - сказал И.Терехов. А его прекрасная картина «1943 год» мне представляется перекличкой с известным стихотворением Геннадия Шпаликова:

Путешествие в обратно
Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата,
Душу не мути.

А не то рвану по следу —
Кто меня вернёт? —
И на валенках уеду
В сорок третий год.

В сорок третьем угадаю,
Там, где — боже мой! —
Будет мама молодая
И отец живой».

© РИА «Кабардино-Балкария», 2020

 

 

Поделиться

Читать также