Культура В Нальчике будет построен Центр культурного развития

В Нальчике будет построен Центр культурного развития

Сегодня в Доме правительства министр культуры КБР Мухадин Кумахов встретился с прессой, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Встреча с журналистами прошла в формате открытого диалога. Обсудили реализацию национального проекта «Культура», укрепление материально-технической базы отрасли, развитие профессионального искусства, стимулирование и поддержку народного творчества.

«Год выдался непростым, не только для жителей республики, ситуация с короновирусом существенно скорректировала нашу жизнь.  Несмотря на сложности, вызванные пандемией, общественно-культурная жизнь в республике имела свое развитие», – сказал М. Кумахов.

Он отметил, что к 100-летию образования КБР в декабре прошел Международный фестиваль драматических театров «Южная сцена - 100», был проведен Всероссийский кинофестиваль «Кабардино-Балкария – 100», конкурс фотографии «С чего начинается Родина». В 2020 году, который был объявлен Годом памяти и славы, проведено много самых разноплановых акций, посвященных празднованию Дня Победы: Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», Межрегиональная акция «Мы правнуки твои, Победа!», Всероссийский проект «Памяти героев», Всероссийская акция «Окна Победы», участниками которой    стали свыше 6600 тысяч человек, Всероссийская акция «Флаг в День Победы» около 20 000 флагов российского триколора были развешены на улицах республики. В ходе реализации Международной акции «Сад памяти» общая площадь посаженных деревьев в республике составила более 20 га. Проведение проекта «Радость Победы» предусматривало размещение на улицах города Нальчика   баннеров, отображающих исторические фотографии, снятые 9 мая 1945 года, Акция «Георгиевская ленточка» прошла в режиме онлайн и в очном формате, и это только малая часть проведенных мероприятий.

«Все показатели нацпроекта «Культура» выполнены, за исключением числа посещений организаций культуры, который не выполнен по объективным причинам», – подчеркнул М.Кумахов.

В 2020 году сеть учреждений культурно-досугового типа составила 146 единиц, была увеличена на 5 единиц за счет приобретенных передвижных многофункциональных культурных центров муниципальным образованиям в рамках регионального проекта «Культурная среда».

В домах культуры республики действуют 1877 клубных формирований с охватом участников 45726 человек. По объективным причинам также уменьшилось число культурно-массовых мероприятий, проводимых в домах культуры и составило 17539 мероприятия.

Министр также сообщил о проводимых ремонтных и строительных работах, на объектах культуры на территории республики.

«За один год 48 объектов культуры мы смогли или отремонтировать, или сделать текущий ремонт, или построить, а в нынешних условиях сложная задача. В рамках регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» проведен капитальный ремонт в 8 домах культуры, реконструкция двух домов культуры – это Балкарский театр имени К.Кулиева (планируется закончить в ближайшие дни) и в селении Псычох. Построен один Дом культуры в селении Нартан, и самое радостное, что 11 школ искусств мы отремонтировали в прошлом году. Также ведется капитальный ремонт здания Театра юного зрителя. Срок реализации проекта – 3 года. Работы планируется завершить в августе 2022 года», – отметил М.Кумахов.

В рамках реализации федеральных проектов проведена большая работа по укреплению материально-технической базы учреждений культуры.

«Почти по 5 млн рублей получили три школы искусств на покупку музыкальных инструментов: в станице Солдатской, селениях Хасанья, Анзорей. Это стало возможным благодаря программе по оснащению школ искусств музыкальными инструментами, данная работа будет продолжаться, очень надеюсь, что каждая школа искусств получит музыкальные инструменты», – сказал М.Кумахов.

«В этом году будет произведён капитальный ремонт в 4 домах культуры в селениях: В. Балкария, Дальнее, Герменчик, Заукодес, будет пристроена новая часть здания к школе искусств в селении Верхний Куркужин. Будет произведен ремонт одной школы искусств в Зольском районе будет начат капитальный ремонт дома культуры сельского поселения Дыгулыбгей, который планируется провести за два года. Также в период с 2021 года по 2022 год в городе Нальчике будет построен Центр культурного развития, включающий в себя концертный зал, музейно-выставочные площади, библиотеку, помещения для занятий творчеством и кинозалами для детей и взрослых. Центр будет построен по типовому проекту Министерства культуры РФ», – сообщил М.Кумахов.

В рамках госпрограммы Российской Федерации «Развитие культуры» планируется реализовать мероприятия, посвященные празднованию 100-летия образования КБР и произвести реставрацию здания Литературного музея, текущий ремонт 4 зданий – Государственного концертного зала, Зеленого театра, Дома культуры города Прохладного, стадиона «Спартак», обеспечить проведение культурно-массовых мероприятий.

В рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» планируется восстановить 24 воинских захоронения.

 

 

 

 

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты