Культура В Национальном музее КБР открылась выставка прикладников

В Национальном музее КБР открылась выставка прикладников

В Национальном музее Кабардино-Балкарии в пятницу открылась выставка мастеров-прикладников нальчикской организации Всероссийского общества инвалидов «Мир, в котором мы живем», - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Обратите внимание, насколько интересны эти работы, насколько они разнообразны! Каждая из работ согревает, неся мощный заряд позитива. Смотришь на них и понимаешь: действительно весна пришла! Я благодарю всех авторов и тех, кто принимал участие в подготовке этой экспозиции!» - сказал на открытии выставки генеральный директор Национального музея КБР Феликс Наков.

«Я много работала с прикладниками, и здесь с радостью отмечаю, что традиции прикладного творчества сохранились. К сожалению, у нас еще не научились по достоинству ценить ручной труд, где в каждую работу вложены душа, талант, умение. Я поздравляю всех участников замечательной выставки!», -  отметила  известная художница-прикладник, педагог Наталья Яснова.

Выступившая затем Антонида Подскребаева, преподаватель кружка «Умелые руки», работы которого представлены на выставке, рассказала, что нынче нальчикские умелицы показывают не только вышивки, выполненные в привычных техниках, но и вышивку атласными лентами, а также новую технику под названием «Акварель шерстью».

«Инвалиды, занимаясь вышивкой, забывают о своих бедах. Сегодня у них праздник – они видят, с каким восторгом люди встречают их труд! Конечно, нам нужно расширяться, но на многое не хватает средств», - отметила А. Подскребаева. Она поблагодарила за помощь в подготовке выставки Ф. Накова и всех сотрудников Национального музея, министра труда и социальной защиты КБР Альберта Тюбеева, а также всех, кто оказал помощь.

На открытии выставки присутствовал народный художник КБР Андрей Колкутин с супругой Айгуль, прекрасной вышивальщицей. На супругов Колкутиных выставка, по их признанию, произвела прекрасное впечатление.

К открытию выставки студенты Северо-Кавказского государственного института искусств подготовили концерт, удачно подчеркнувший весенний характер выставки.

Приятным сюрпризом для гостей выставки стала информация о том, что любую понравившуюся работу можно приобрести.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты