В Министерстве культуры КБР подвели итоги года

17.02.2021 - 16:34 Культура Просмотров: 591
В Министерстве культуры Кабардино-Балкарской Республики состоялась коллегия, на которой подведены итоги работы в сфере культуры, искусства и массовых коммуникаций за 2020 год, а также обозначены задачи и приоритетные направления деятельности на 2021 год.

В заседании расширенной коллегии в режиме видеоконференцсвязи приняли участие председатель Правительства Кабардино-Балкарской Республики Алий Мусуков, заместитель председателя Правительства республики Марат Хубиев, руководители подведомственных учреждений, заместители глав администраций муниципальных образований республики.

Министр культуры КБР Мухадин Кумахов в своем докладе обозначил, что, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в 2020 году, учреждениям культуры и искусства удалось адаптироваться к новым реалиям и обеспечить работу в онлайн-формате. Сфера культуры одной из первых приняла на себя удар коронавирусной инфекции – отменились гастроли, закрылись театры, концертные залы, культурные центры и прочие площадки проведения массовых мероприятий в сфере культуры и искусства.

В ответ на это предпринимались активные усилия по предоставлению альтернативных или дополнительных услуг с помощью цифровых платформ, широкое использование получили онлайн-технологии в области культуры, артисты научились репетировать онлайн, а музыканты – выступать перед пустым залом в рамках трансляции в Интернете перед тысячами невидимых зрителей. В музеях ознакомление с культурным и историческим наследием стало доступным через онлайн-выставки.

Министр отметил, что приоритетными были вопросы реализации национального проекта «Культура», укрепления материально-технической базы отрасли, развития профессионального искусства, стимулирования и поддержки народного творчества, обеспечения широкого доступа к культурным ценностям всех слоев населения республики.

В рамках нацпроекта «Культура» в 2020 году было реализовано строительство, реконструкция и капитальный ремонт домов культуры в муниципальных районах республики.

2020 год прошел под эгидой празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Года памяти и славы.

Министерством культуры КБР совместно с учреждениями культуры, муниципальными образованиями КБР, творческими союзами и СМИ реализован целый ряд значимых общественно-культурных мероприятий, посвященных этой знаменательной дате.

Впервые за свою историю ежегодная всероссийская социально-культурная акция в поддержку чтения «Библионочь-2020» прошла в новом формате онлайн-общения с читателями под знаком «Память нашей Победы». Библиотеки присоединились к Всероссийскому поэтическому марафону #75словПобеды. Каждый день до 9 мая на страницах в соцсетях размещались

записи участников марафона поэтического произведения о Великой Отечественной войне.

В преддверии 100-летия образования КБР в рамках реализации запланированных культурно-массовых мероприятий в г. Нальчике с 3 по 7 декабря прошел Международный фестиваль драматических театров «Южная сцена - 100», на котором были представлены спектакли театральных коллективов из Абхазии, Южной Осетии, Ингушетии, Дагестана, Ставропольского края, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Северная Осетия-Алания, Чеченской Республики и Кабардино-Балкарии.

С 15 по 19 декабря 2020 года был проведен всероссийский кинофестиваль «Кабардино-Балкария – 100». В рамках программы фестиваля состоялись торжественное открытие и закрытие фестиваля с участием артистов России и Кабардино-Балкарии, а также ежедневные просмотры фильмов в городском кинотеатре, мастер-классы по актерскому мастерству, проведены «круглый стол» с участием молодых кинематографистов Северного Кавказа, творческие встречи с ведущими артистами театра и кино.

Также Министерством культуры Кабардино-Балкарской Республики был проведен конкурс фотографии «С чего начинается Родина». Конкурсной комиссией были рассмотрены заявки и прилагаемые к ним работы, представленные участниками республиканского конкурса, определены победители в четырех номинациях. По итогам конкурса оформлена выставка лучших работ участников под открытым небом и в Национальном музее КБР, издан памятный буклет, проведен концерт с участием творческих коллективов Кабардино-Балкарии.

Театральные коллективы республики осуществили постановки целого ряда новых спектаклей. Труппа Кабардинского госдрамтеатра показала ряд премьер: спектакль «Чёрное и белое» по пьесе А.Аброкова в постановке режиссера, приглашенного из г. Владикавказа, Казбека Джелиева; спектакль, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «А зори здесь тихие» Бориса Васильева, в постановке приглашенного из Москвы режиссера Антона Понаровского; состоялась премьера драмы «Черкесская Жизель» по пьесе Эдуарда Битирова в постановке режиссера Мурата Калова; осуществлен показ спектакля «Даханаго» по пьесе Залимхана Аксирова в постановке Мухамеда Черкесова.

Балкарский госдрамтеатр осуществил постановку спектаклей: «Антигона» по пьесе Ж. Ануя, «Лавина» Т. Джюдженоглу, «Деревянные сани» по пьесе Б. Берберова.

В Русском госдрамтеатре им. М.Горького состоялись премьеры спектаклей: по пьесе Ирины и Яна Златопольских «Ястребок»; «Снежная королева» по мотивам одноименной сказки Г.Х. Андерсена; «На всякого мудреца довольно простоты» по пьесе А.Н. Островского; спектакль «Ограбление в полночь» по пьесе М.Митровича; комедия «Фуршет после премьры» В. Красногорова; «Выходили бабки замуж» по пьесе Ф.Булякова.

Государственный музыкальный театр осуществил постановки новых спектаклей: оперу Дж.Верди «Травиата», балет Ф.Амирова «Восточные сказки».

Кабардино-Балкарский республиканский театр кукол показал премьеры трех спектаклей: «Дюймовочка» Г-Х. Андерсена; «Сказка о царе Салтане» А. Пушкина; «Маленькая Фея» В. Рабадана.

Особую значимость в деятельности по развитию отрасли культуры в республике на сегодняшний день приобретает выявление и поддержка молодых талантов. Принимаемые меры в рамках нацпроекта «Культура» по поэтапной модернизации, ремонту детских школ искусств позволят увеличить контингент обучающихся.

В рамках федерального проекта «Творческие люди» было обеспечено бесплатное повышение квалификации преподавателей школ искусств.

Приоритетными направлениями информационной работы «КБР-Медиа» стали информирование населения КБР о событиях, происходящих в нашей республике и стране, формирование положительного имиджа Кабардино-Балкарии в общероссийском информационном пространстве, освещение деятельности органов государственной власти КБР, реализации национальных проектов, общественно-политической и социально-культурной жизни республики.

Поделиться

Читать также