В КЧР открыли Центр культурного развития имени Кайсына Кулиева

04.05.2019 - 10:28 Культура Просмотров: 403
В городе Карачаевске ко Дню возрождения карачаевского народа состоялось торжественное открытие Центра культурного развития имени Кайсына Кулиева, сообщила РИА КБР директор дома-музея имени К. Кулиева.

Глава КЧР Рашид Темрезов и заместитель председателя правительства КБР Мурат Карданов приняли участие в торжественных мероприятиях, перерезав красную ленту. После этого гости смогли ознакомиться с выставкой, посвященной творчеству поэта.

«Сегодня, в День возрождения карачаевского народа, здесь, в Карачаевске, мы открываем современный Центр культурного развития. Это знаменательное событие не только для города, но и для всей республики. Потому что появление еще одного очага культуры – это свидетельство того, что не прерывается нить поколений, что жива культура, жив язык и традиции многонациональной Карачаево-Черкесии", - отметил в своем выступлении Рашид Темрезов.

Центр культурного развития имени К. Ш. Кулиева станет местом встреч, отдыха, общения, занятием не только для молодежи и детей, а также для представителей старшего поколения, которые являются хранителями традиций, обычаев и обрядов наших народов.

Поздравил жителей республики от имени врио главы КБР Казбека Кокова заместитель председателя правительства КБР Мурат Карданов.

«Символично, что этот центр будет носить имя балкарского советского писателя, нашего земляка. И в тоже время это имя обязывает к тому, чтоб центр был высоко образцовым. Я не сомневаюсь, что все годы здесь будут воспитываться самые талантливые дети. А самое главное – здесь будет формироваться личности"- сказал Мурат Карданов.

Мероприятие продолжилось в актовом зале, где прошел праздничный концерт. На сцене нового Центра культуры выступили солист музыкального театра КБР Эльдар Жаникаев,  образцовый ансамбль танца «Тебердинка», заслуженная артистка КБР  Ирина Ракитина, образцовый  детский ансамбль национального танца «Taulu», заслуженный артист КБР Амирхан Хавпачев, Игорь Кузнецов, народный хореографический ансамбль «Шохлукъ – Дружба», заслуженный артист КЧР Хасан Хубиев.

Центр культурного развития им. К. Ш. Кулиева включает в себя многофункциональный зал-трансформер вместимостью 255 мест с возможностью его использования для спортивных мероприятий, занятий по хореографии и как кинозала. Кроме того, есть залы для проведения различных развлекательных мероприятий, для занятия музыкой и танцами, а также комплекс помещений для творческих занятий. Общая площадь здания – свыше 1500 кв. метров.

Поделиться

Читать также