В КБР простились с писателем Мухамедом Кармоковым

03.11.2015 - 11:31 Культура Просмотров: 1,791
В Нальчике на 87-ом году жизни скончался народный писатель Кабардино-Балкарии Мухамед Мухажирович Кармоков.

С 1949 по 1990 годы М.Кармоков работал в средствах массовой информации КБР, пройдя путь от корректора газеты «Къэбэрдей пэж» до главного редактора Гостелерадио КБАССР.

Он являлся автором более 20 прозаических книг, среди которых были популярные у читателей романы и повести «Бурный Баксан», «А тополя все растут», «Один день жизни», «Завещание» и другие, опубликованные на кабардинском и русском языках в издательствах Нальчика и Москвы. На сцене Кабардинского драмтеатра им. А. Шогенцукова шли две его пьесы.

М.Кармоков был удостоен почетных званий заслуженного работника культуры России, заслуженного работника культуры Кабардино-Балкарии, лауреата Государственной премии КБР.

«Мухамеда Кармокова по праву называли живым классиком, гордостью народов Кабардино-Балкарии. Он был человеком замечательной, удивительной души, отдававшим всем, кому довелось знать его по жизни и по работе, частичку своей доброты и мудрости», - говорится в некрологе писателю, подписанного главой КБР Юрием Коковым и другими руководителями республики.

Поделиться

Читать также