Культура В Карачаевске издали двухтомник Исмаила Семенова

В Карачаевске издали двухтомник Исмаила Семенова

Делегация из Кабардино-Балкарии приняла участие в представлении двухтомного собрания сочинений классика карачаевской литературы Исмаила Семенова, которое прошло в Карачаевске.

Исмаил Семенов – первый карачаевский профессиональный поэт, член Союза писателей СССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Его песня «Минги-тау» («Эльбрус») является любимой и популярной на Северном Кавказе.

В тома, названные «Актамак» и «Минги-тау», вошли стихотворения разных лет, зикры и песни с нотами, литературоведческие статьи о жизни поэта. Отдельной главой даны рецензии и отзывы на произведения и воспоминания современников.

Редактор-составитель двухтомника – народный поэт Карачаево-Черкесии Фатима Байрамукова.

Издание двухтомника, вышедшего тиражом 3000 экземпляров, как и организация презентации, прошли при поддержке фонда «Эльбрусоид».

Возглавлявший делегацию Кабардино-Балкарии народный поэт КЧР Салих Гуртуев сообщил корреспонденту РИА «КБР», что издание книги Исмаила Семенова – бесценный подарок всем карачаевцам и балкарцам.

– Его слово для карачаевцев так же много значит, как для нас слово Кязима. Потрясающее оформление книги служит прекрасным обрамлением произведений Исмаила. Его стихи долгое время находились под негласным запретом и нигде не печатались. Хотя писательское сообщество КБР еще в 1971 году отмечало 80-летие Исмаила Семенова. В нашей республике была издана его поэма «Актамак» в мягкой обложке.

Салих Гуртуев отметил также предложение, с которым он обратился к фонду «Эльбрусоид»:

– Чтобы наши потомки знали свой язык и могли его сохранить, необходима литература, которая служит в этом деле подспорьем. Считаю, что есть необходимость издать писательский словарь Исмаила Семенова. Его стилистика, его знание родного языка – безусловный пример, на который надо ориентироваться.

Также на мероприятии была презентована аудиокнига Исмаила Семенова «Дуния дегенинг», которую озвучили народный артист РФ Хасан Биджиев, заслуженный работник культуры КБР Ильяс Созаев, заслуженный работник культуры КБР Лейла Токумаева, лингвист, журналист Харун Акбаев, актер Русского театра драмы и комедии КЧР Ибрагим Бостанов. В аудиокнигу вошли избранные стихотворения и поэмы.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты