Культура Ушел из жизни народный артист КБР Борис Кулиев

Ушел из жизни народный артист КБР Борис Кулиев

В Кабардино-Балкарии  проводили в последний путь народного артиста КБР, профессора кафедры актерского мастерства Северо-Кавказского государственного института культуры  Бориса  Кулиева.

Борис Хажимусаевич Кулиев родился в  1938 году в селении Эльтюбю Чегемского района КБР и в детстве пережил все тяготы, выпавшие на долю балкарского народа в связи с насильственной депортацией в Среднюю Азию и Казахстан.

В 1963 г. он закончил театральное училище им. Б. Щукина в Москве и начал работать  в Балкарской студии  Кабардино-Балкарского  драмтеатра им.А. Шогенцукова. В следующем году поступил на режиссёрский факультет ГИТИСа в мастерскую А. Эфроса. 

С его именем связано становление Балкарского драматического театра им. К. Кулиева, в котором он работал главным режиссёром и художественным руководителем. Наиболее значимыми и заметными стали  его постановки по пьесам Э. Фигейредо «Эзоп», М. Карима «В ночь лунного затмения», Г. Горина «Поминальная молитва», Ж-Б. Мольера «Пекарь поневоле» и «Тартюф », И. Маммеева «Поэма о любви»,  Г. Лорка. «Кровавая свадьба» и других.

Со дня основания  в Нальчике Северо-Кавказского государственного института искусств Б. Кулиев преподавал в нем актёрское мастерство и режиссуру, долгие годы был профессором, деканом актёрского факультета.

«С его  уходом  ушла и целая эпоха в  театральной  жизни республики. Он был  не только талантливым режиссером, он умел руководить творческим коллективом, был  самым  необходимым звеном, объединяющим всю труппу», - заявили РИА КБР в Балкарском драмтеатре им.К.Кулиева.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты