Культура «Птицы Кабардино-Балкарии» в Нальчике

«Птицы Кабардино-Балкарии» в Нальчике

В среду в Музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко в Нальчике открылась персональная фотовыставка Хасана Журтова «Птицы Кабардино-Балкарии», сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

В трех залах музея Х. Журтов, работающий начальником отдела информатизации и ввода данных Управления ФНС России по КБР, выставил около 200 фотографий птиц, живущих в Кабардино-Балкарии.

«Когда Хасан Журтов принес в редакцию свои фотографии – я был поражен», - сказал, открывая выставку, краевед и издатель Виктор Котляров, выпустивший в 2015 году альбом фотографий Х. Журтова.

«Он не фотограф-любитель, он подвижник, создавший своего рода энциклопедию птиц Северного Кавказа», - отметил В. Котляров.

Завершая свое выступление, В. Котляров рассказал о необычной, невиданной им ранее птицы, которая попалась ему в Тызыльском ущелье.

«Я больше не видел эту птицу. Но раз она есть – то должна быть заснята. Надеюсь, что это удастся Хасану Журтову», - заключил В. Котляров.

 Председатель Комитета парламента Кабардино-Балкарской Республики по культуре, развитию гражданского общества и информационной политике, в свою очередь, поблагодарил фотохудожника – за огромный труд, за стремление вернуть населению республики интерес к ее природным богатствам, а главное – за приглашение на открытие выставки большого количества детей.

«И еще – отдельное спасибо за огромный труд по восстановлению народных названий этих птиц, большинство из которых нам неизвестны», - отметил Б. Паштов.

Начальник отдела министерства культуры КБР, народный художник республики Анатолий Жилов отметил, что это «энциклопедическая выставка».

«Каждая из фотографий выполнена замечательно, каждая прекрасно смотрится отдельно», - отметил А. Жилов.

А. Жилов подчеркнув, что это – «взгляд человека, который любит», сказал, что он просто поражен и поздравляет автора с такой выставкой.

Со своей стороны директор Института экологии горных территорий, член-корреспондент РАН Фатима Темботова обратила внимание гостей вернисажа на то, как трудно снимать птиц, но автор умудряется делать это великолепно.

«Это очень важно, поскольку фото птицы является абсолютным доказательством, что вид на данной территории обитает. Это очень важно с позиции науки», - подчеркнула Ф. Темботова.

Представитель Русского географического общества в КБР Мухамед Кожоков отметил, что просто не смог пропустить такую выставку.

Коллега Х. Журтова по Управлению ФНС Наталья Мытнева отметила, что коллеги гордятся фотохудожником, который, кстати, занимается съемкой только в выходные дни и праздники.

Руководитель фотоклуба «Свой стиль» Иван Лукьяненко отметил, что работы у Х.Журтова «шикарные», не каждому такое удастся.

Арчил Журтов, брат художника, рассказал гостям вернисажа, как трудно иметь такого беспокойного брата, после чего поблагодарил как гостей выставки, так и тех, кто принял участие в ее подготовке.

Сам фотохудожник Х.Журтов в заключение вернисажа  поблагодарил всех, кто помогал, кто интересуется его работами, и сообщил, что большая часть выставленных снимков будет подарена школе селения Зарагиж Черекского района, где он в свое время учился.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2020

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект