Поэт из Нальчика выступил на всероссийском фестивале поэзии в Чебоксарах

11.06.2019 - 15:22 Культура Просмотров: 532
Поэт из Нальчика Юруслан Болатов принял участие во II Всероссийском фестивале многонациональной поэзии «Радуга над Волгой= Атăл Асамачĕ», завершившемся в столице Чувашской Республики городе Чебоксары, - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Символично, что мы открываем фестиваль поэзии в Пушкинский день в России и День русского языка, который дает всем народам России объединяющую силу жить вместе в мире и согласии. Второй фестиваль поэзии уже расширил географические рамки участников. Однако, на будущий год, в 100-летие образования Чувашской Республики у нас грандиозные планы – собрать под эгидой фестиваля 100 поэтов!», - сказал на открытии фестиваля министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Константин Яковлев.

Торжественная часть фестиваля плавно переросла в поэтический перформанс, на котором выступили поэты и переводчики из различных регионов России. «Зал наполнили слова поздравлений, поэтические строки, неподражаемое звучание языков: чувашского, чеченского, мокшанского, эрзянского, балкарского, турецкого, башкирского, русского. Все выступающие были едины во мнении, что дружба народов начинается с дружбы литератур, совместного творчества, в том числе по литературному переводу», - говорится в сообщении на сайте Минкульта ЧР.

Юруслан Болатов читал на фестивале свои стихи на разных языках, в том числе написанное во время фестиваля стихотворение на русском языке «Я – сеспель» (сеспель – подснежник (чуваш.) – РИА КБР).

Говоря о своих впечатлениях от фестиваля, Ю. Болатов, в частности, сказал корреспонденту агентства: «Думаю, любой участник отметил, что начиная с главы республики и профильного министра в Чувашии буквально все живут культурой, в частности, литературой. Последнее было подчеркнуто гостями фестиваля».

«Чувашия - это земля таких выдающихся поэтов, как Константин Иванов, Мишши Сеспель, Геннадий Айги. Их имена до сих пор приковывают к себе самое пристальное внимание. Фестиваль российской многонациональной поэзии здесь молод, ему нужно развиваться, расширять представительство. Тем не менее, уже сейчас он, возможно, один из самых интересных в стране», - отметил Ю.Болатов.

«На разных площадках фестиваля постоянно звучали стихи на многих языках, проводились мастер-классы по художественному переводу, проходили встречи с издателями, редакциями центральных и региональных журналов. А Национальная библиотека обсуждала с авторами возможности закупки их книг для библиотечной сети», - рассказал Ю.Болатов

Мероприятия по организации фестиваля «Радуга над Волгой = Атăл Асамачĕ» провела Национальная библиотека Чувашской Республики при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.

Участниками грандиозного поэтического праздника стали более 150 человек - известные поэты из республик Башкортостан, Коми, Марий Эл, Кабардино-Балкария, Мордовия, Чечня, Чувашия, городов Астрахань, Москва, Санкт-Петербург, Тольятти, а также деятели культуры, литературы и искусства города Чебоксары.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2019

Поделиться

Читать также