Культура Национальные языки КБР в мобильных приложениях

Национальные языки КБР в мобильных приложениях

Инициативная группа программистов «Work Group» выпустила мобильные приложения: словари-разговорники кабардинского и балкарского  языков.

Как рассказал корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария» автор проекта Анзор Хамдохов, приложения созданы для желающих изучать национальные языки: «Нет языка - нет народа. Исходя из понимания этого факта, мы небольшой группой заинтересованных лиц еще в 2006 году решили выпустить локальную версию программы «Русско-кабардинский разговорник», устанавливаемую на компьютер. Она включала более 400 наиболее популярных фраз, дающих возможность общаться на бытовом уровне. Нынешние разговорники расширены и оптимизированы для мобильных приложений».

Будучи скачаны единожды, оба приложения будут обновляется по мере пополнения глоссария. Появление текста на экране сопровождается синхронным аудио-озвучиванием фразы.

«Мы объединили все наши разработки на сайте sibza.org, - говорит А. Хамдохов. - Таким образом создан единый ресурс по поддержке и развитию кабардинского языка».

Сейчас у программы около тысячи пользователей по всему миру. Разработка дополняется необходимыми тематическими материалами с учетом пожелания пользователей.

«Разработкой приложения занимаются профессионалы в своей сфере: филолог и программист. Конечно, и дальше мы будем заниматься развитием пополнением и усовершенствованием приложении для изучения национальных языков», - говорит Анзор Хамдохов.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект