Культура История поселений Кабардино-Балкарии

История поселений Кабардино-Балкарии

В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла книга архивиста Евгении Тютюниной «Поселения Кабардино-Балкарии XVIII–XX вв.». Это документированные (так их озаглавил автор работы) очерки будут по достоинству оценены всеми, кому дорога и интересна история нашей республики.

Как отмечает издатель Виктор Котляров, изначально оседлое население нынешней Кабардино-Балкарии, согласно ландшафту, делилось на горное и равнинное. Для горной части типичными были поселения, состоявшие преимущественно из каменных строений, повторявших конфигурацию скал, располагаясь уступами, когда крыша нижнего жилища служила подножием (двором) для верхнего. Между домами пролегали узкие извилистые тропинки, по которым могли передвигаться пешеходы, вьючные животные и небольшие тележки. Поселения располагались в ущельях и нешироких долинах по берегам горных рек.

На равнине, где простора было больше, поселения занимали более широкие площади, жилища строились зачастую из легких материалов (плетней, обмазанных глиной, без фундаментов) и в случае необходимости разбирались на части и перевозились на новое место. Нередко располагались окружностями, в центре которых оставалась площадка, где содержался скот, проводились общественные мероприятия. В русских документальных источниках ХVIII в. такие поселения назывались деревнями, кабаками, юртами, а также дворами (усадьбами). В источниках ХIХ в. чаще употреблялся термин «аул».

После закрепления этого края за Российской империей по условиям Кучук-Кайнарджийского мира, в 1774 г. завершившего очередную российско-османскую войну, близ устья Малки в 1777 г. была заложена одна из 10 крепостей Азово-Моздокской линии, получившая название крепости Святой Екатерины, или Екатерининской (в честь императрицы Екатерины II).

В 1783 г. изменилось ее название, поскольку крепость была преобразована в город и стала называться городом Екатериноградом.

В новейшей историко-краеведческой литературе история населенных пунктов – одна из самых популярных тем. Истоки интереса к ней были заложены в 1969 году, когда в Кабардино-Балкарском научно-исследовательском институте (ныне Институт гуманитарных исследований) созрел проект написания своеобразной энциклопедии населенных пунктов республики. Однако собранные исторические справки оказались весьма разнородными и часто несовершенными, а на их доработку и унификацию силами ученых потребовалось слишком много времени. К этой идее обращались неоднократно, но завершить работу не удалось. Тем не менее, импульс был дан и местные краеведы-энтузиасты продолжали изыскания и собирание соответствующих материалов и в силу своих знаний и умений освещали эту тему. В результате в постсоветский период издана масса книг разного объема и уровня освоения и постижения. Главное достоинство большинства из них – опора на подлинные архивные документы, а также на устные рассказы старожилов. Но тема, конечно, неисчерпаема, тем более что история продолжается и обновляется.

Именно поэтому предлагаемая книга окажется несомненным вкладом в данное направление. Ее разделы – «Поселения  XVIII – первой половины XIX в.», «Военные укрепления», «Форштадты», «Формирование сельского поселения Прималкинское» – содержат огромный объем ранее неизвестной информации.

Книга вышла ограниченным тиражом. Она иллюстрирована дореволюционными фотографиями.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться новостью

Информация

Z Скорбим Адаптационная комиссия

Нужна помощь