Идол-юбиляр в Нальчике

24.12.2013 - 19:50 Культура 1 Просмотров: 14,550
Сегодня в Национальном музее КБР открылась выставка «Легенды Кавказа». Как уже сообщало информагентство РИА «Кабардино-Балкария», уникальные экспонаты из Национального музея Северной Осетии, часть из которых датируются временем  до нашей эры, пробудут в Нальчике всего три дня.

Выставка уже побывала в Грозном и Ставрополе, где также находилась по три дня. В родном же Владикавказе предметы древности и вовсе выставлялись всего один день. Однако по словам  гендиректора североосетинского Национального музея Ларисы Сохиевой, владикавказцы еще получат возможность увидеть «Легенды Кавказа».

Л.Сохиева отметила, что почти все привезенные экспонаты имеют мировое культурное значение. Например, знаменитая голова идола,  датируемая II тысячелетием до нашей эры, всего лишь во второй раз вывозится за пределы Северной Осетии. «40 лет назад в совместном проекте с Государственным историческим музеем этот уникальный артефакт побывал в Германии. Этот предмет широко известен в кругах ученых и имеет огромную ценность», - сказала Л. Сохиева.

В этом году голова идола отмечает своеобразный юбилей – столетие с того  дня, когда ее обнаружили фактически случайно в окрестностях высокогорного селения Нар.

Вывоз такой большой и достаточно ценной экспозиции за пределы республики был сопряжен с большими трудностями, в том числе и материальными. Как отметила директор музея, это стало возможно только благодаря поддержке Министерства культуры России.

Кобанская бронза, наконечники стрел и копий, украшения, предметы одежды, оружие, кольчуги – некоторые из выставленных предметов сделаны современными мастерами по образцам старинных, что, кстати, не делает их менее ценными и интересными, но по большей части экспонаты все же исторические.

В экспозиции представлены несколько видов женских национальных костюмов. Все они являются реконструкцией оригинальных, хотя в некоторых присутствуют платки или украшения, сделанные мастерицами древности. Есть в этом ряду и кабардинское национальное платье.

Напомним, что уникальная коллекция пробудет в столице нашей республики всего три дня, так что желающим прикоснуться к чудесам древности стоит поспешить.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2013

Поделиться

Читать также