Фотовыставка ко дню Великой Победы «Семейный альбом»

01.04.2021 - 17:17 Культура Просмотров: 566
С 05 по 18 апреля 2021 года в Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств имени А.Л. Ткаченко при поддержке Фонда президентских грантов в рамках социального проекта «Семейный альбом», будет проходить одноименная фотовыставка, посвященная фронтовикам – ветеранам Великой Отечественной войны.

Социальный проект «Семейный альбом» нацелен на сохранение памяти о Великой Отечественной Войне и укрепление связи между поколениями.

«В первую очередь своим проектом мы хотим оказать внимание ветеранам ВОВ. В г. Нальчик их осталось всего 38 человек. Наша организация провела профессиональные фотосессии для 10 ветеранов и их семей, которые согласились на это в такое непростое время, – отметила руководитель проекта, председатель «Семейного клуба Умка» Ольга Красильникова. – На наш взгляд очень важно сохранить качественные фотографии с детьми, внуками и правнуками. Результаты фотосессий сохранены на дисках и оформлены в красивый распечатанный фотоальбом – «Семейный альбом», где мы, помимо вновь созданных фотографий, разместили оцифрованные старые фотографии молодости, письма с фронта, награды и иные трогательные реликвии. Данный фотоальбом станет подарком и, несомненно, очень важным семейным документом, хранящим историю для нынешних и будущих поколений».

Проект реализуется КБРОО «Семейный клуб Умка» при содействии Министерства Культуры КБР, Нальчикского городского совета ветеранов, Кабардино-Балкарского музея ИЗО им. А.Л. Ткаченко.

На выставке, которая будет проходить в течение двух недель, будут представлены семейные фотографии ветеранов, артефакты, представленные КБРОО «Нальчикский поисковый отряд им. 115-ой Кавалерийской дивизии», редкие личные вещи солдат и офицеров красной армии, изготовленные на передовой и отреставрированные поисковиками.

Съемки ветеранов Мамедовой Александры Тимофеевны, Булгакова Ивана Тимофеевича, Гончарова Алексея Федоровича, Евтушенко Николая Никитовича, Карданова Чамиля Хажмудовича, Борисевич Владимира Антоновича, Кульбашной Елены Константиновны, Герасименко Нины Михайловны, Джанаевой Екатерины Ивановны, Ожеред Максима Алексеевича проходили на студии OneLightStudio при добровольном содействии фотографов Михаила Сенича, Виктора Жулина, Галимат Абитовой. Собственный фотоархив предоставили фотографы Али Вороков, Камилла Мирзоева, Элина Караева.

«Историческая память о войне формируется и сохраняется в сознании молодого поколения не только из голых исторических фактов и хроники событий. Самый эмоциональный фактор - это «живая память», то есть непосредственно память народа. Каждая российская семья знает об этих страшных годах из свидетельств очевидцев: рассказы дедов, письма с фронта, фотографии, военные вещи и документы.

Девиз нашего проекта – Успеть не опоздать! Мы уверены, что заботу и внимание мы просто обязаны подарить тем, кто еще рядом с нами. Время жестоко и ветераны уходят очень быстро. И у нас есть еще совсем немного времени оказать им последние почести и показать подросткам и детям, насколько это важно каждому из нас в отдельности и всей нашей стране в целом», – убеждена Ольга Красильникова.

Организационную поддержку Семейному клубу «Умка» оказала Нальчикская городская общественная организация ветеранов войны, труда (пенсионеров), вооружённых сил и правоохранительных органов. председатель Совета Ветеранов – Мустафа Абдулаев сообщил, что по объективным причинам не сможет посетить выставку, но оставил обращение к ее организаторам и участникам:

«Великая Отечественная война – одно из самых страшный испытаний нашего народа. Нет семьи, которой она не коснулась бы. Все дальше и дальше от нас уходят военные поколения. Мы живем в новом тысячелетии, в другой стране с другой идеологией. Но есть то, что должно всегда присутствовать в нашей жизни. Это память. Память – это то, что человек может пронести через годы, это историческая память о великом и трагическом для всего нашего народа событии и историческая память конкретной семьи. Никто не забыт и ничто не забыто! Я очень благодарю семейный клуб «Умка» за то, что выиграли президентский грант для того, чтобы запечатлеть наших ветеранов, оказать им внимание, для того, чтобы рассказать об их подвигах молодежи. А еще больше я благодарю наших дорогих, любимых ветеранов, согласившихся принять участие в этом проекте. Спасибо вам дорогие мои! Всем желаю крепчайшего здоровья и всех надеюсь видеть на праздновании Дня Великой Победы!», – отметил Мустафа Абдулаев в обращении.

Торжественное открытие выставки «Семейный альбом» состоится 05 апреля 2021 г. в 17. 00 в Кабардино-Балкарском музее ИЗО им. А.Л. Ткаченко (г. Нальчик, пр. Ленина, 35, сообщает Минкультуры КБР.

Поделиться

Читать также