Культура Андзор Емкужев: «У каждого из нас есть заветная сказка»

Андзор Емкужев: «У каждого из нас есть заветная сказка»

Театр начинается с вешалки. Мгновенно вспоминается это изречение, как только видишь обновленный красивый интерьер кабардинского театра. Увидев эту торжественность обстановки, невольно ожидаешь, что и на сцене увидишь какое-то необычное действие, которое непременно приведет тебя в восторг.

Попав на генеральную репетицию спектакля перед премьерой, понимаешь, что эти ожидания не напрасны.

Первый спектакль, который увидит зритель после капитального ремонта Кабардинского госдрамтеатра имени Али Шогенцукова, -  премьера спектакля «Батыр, сын медведя» («Мыщэ и къуэ Батыр»).

Режиссер-постановщик Андзор Емкужев дал интервью нашему агентству.

РИА КБР: - Почему вы выбрали для постановки именно сказку?

А. Е.: - Фольклор кабардинцев и балкарцев - это неисчерпаемый кладезь с увлекательными, поучительными, веселыми историями передающимися из поколения в поколение. Они нам передаются от наших бабушек и дедушек, которые слушали их от своих прародителей.

«Батыр, сын медведя» - сказка, которую я лично слышал от своей бабушки, и мое воображение дорисовывало ее рассказ. Уверен, что у каждого, кто придет посмотреть эту постановку, есть такая особенная сказка, которую он помнит с самого раннего детства. Основной зритель этого спектакля - это дети, они же - самый требовательный зритель. Ведь они не различают, кто здесь актер, они должны поверить в этого персонажа так, чтобы себя чувствовать частью происходящего.

Сказки - необходимый компонент в воспитании детей, и на мой взгляд именно сказкам надо уделять особое внимание. Через них можно объяснить ребенку, что хорошо, что плохо, что такое добро и зло, смелость и трусость. Надеюсь, что маленькие зрители останутся довольны нашим спектаклем.

РИА КБР: - Как восприняла труппа работу над этим проектом?

А. Е.: - В этой сказке занята вся молодежь театра, это их первая совместная постановка. Хотя они долго работают вместе, в одном спектакле все они на сцену выйдут впервые. Это Ахмед Хамурзов, Рустам Бозиев, Заур Карданов, Анфиса Болова-Паштыкова, Владимир Тимижев, Джамбулат Бетуганов, Ромазан Люев, Аулият Тамазова, Тимур Шидгинов, Фатима Хавпачева, Фатима Макоева,  Джульета Казанчева.

Они с удовольствием ходили на репетиции, активно участвовали в самой проработке материала, а когда человек делает что-то с очевидным желанием, то и итог всегда положительный.

Наш спектакль – по сути детский мюзикл. В спектакле актеры и поют, и танцуют. Что интересно, танцы поставлены не в академичной манере – это скорее движения, которые мы можем наблюдать в обычной жизни.

РИА КБР: - Есть известная фраза К. С. Станиславского: «Для детей нужно играть так же, как и для взрослых, только гораздо лучше, тоньше, культурнее и совершеннее». Вы наверняка держали ее в уме во время работы?

А. Е.: - Спорить не о чем. Если с детьми не говорить всерьез, то лучше поискать себе другое занятие. Во всех своих работах, и для детей, и для взрослых, я пытаюсь, используя понятные ассоциации, выявить особенности взаимоотношений между людьми, рассказать истории, которые никого не оставят равнодушным. Простым языком пробую говорить о сложных вещах, которые присутствуют в нашей жизни и о которых мы подчас не успеваем задуматься, погрязнув в каждодневной суете.

* * *

Нет сомнений, что Андзору удастся в очередной раз завоевать сердца зрителей. На эту мысль наталкивают и его предыдущие работы в театре (в частности, «Ретро» по Александру Галину), и участие в создании видеоклипов известных кабардинских эстрадных певцов: Марианы Барагуновой, Азамата Цавкилова, Анжелики Начесовой, Султана «Урагана». Андзор, кроме того, работал на «Мосфильме», был помощником режиссера на съемках российских сериалов («Бедная Настя», «Херувим», «Телохранитель» и другие).

Премьерные спектакли  «Сын медведя» («Мыщэ и къуэ Батыр») пройдут 15, 16 и 21 декабря.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект