Юрий Коков поставил перед правительством КБР задачи на 2015 год

26.01.2015 - 17:58 Экономика Просмотров: 2,341
Сегодня глава КБР Юрий Коков провел в Нальчике рабочее совещание с руководством правительства республики, - сообщила в понедельник пресс-служба главы и правительства КБР.

В центре внимания результаты социально-экономического развития Кабардино-Балкарии за 2014 год и основные приоритеты на предстоящий период.

В ходе предстоящих в министерствах и ведомствах итоговых коллегий предложено дать объективную, принципиальную оценку проделанной работе, определиться с основными направлениями деятельности в 2015 году, сроками и ответственными лицами за их реализацию.

Глава КБР обозначил ряд задач, связанных с обеспечением ветеранов жильем, завершением реконструкции реабилитационного центра для участников Великой Отечественной войны в Приэльбрусье, установкой в столице республики стелы «Нальчик – город воинской славы», строительством школы в с. Верхняя Жемтала Черекского района. Находившееся более двадцати лет в аварийном состоянии, это учебное заведение удалось в 2014 году включить в федеральную программу «Юг России». В настоящее время на его финансирование выделено более двухсот миллионов рублей, и оно будет завершено до конца текущего года. В эти же сроки намечено сдать сосудистый центр в г. Прохладном и до середины 2016 года - перинатальный центр в Нальчике.

Заслушав информацию председателя правительства КБР А. Мусукова о предпринимаемых мерах по строительству двух новых автовокзалов, автодрома в Урванском районе, выносу за черту города Нальчика железнодорожного вокзала, глава КБР высказался за активизацию предпринимаемых усилий в данном направлении, инвентаризацию всей логистической системы республики.

Большая часть пассажирского транспорта эксплуатируется сверх всяких сроков, подчеркнул Коков, и как следствие продолжает оставаться высоким уровень дорожно-транспортного травматизма, ДТП со смертельным исходом.

Правительству КБР даны поручения в ближайшее время внести предложения по созданию республиканского государственного транспортного предприятия, оказать содействие в привлечении 300 миллионов рублей частных инвесторов для развития и модернизации системы «Безопасный город».

Одним из главных приоритетов 2015 года станет сельское хозяйство. Предстоит дать новый импульс развитию растениеводства, консервной промышленности, мясного и молочного скотоводства, обеспечить работу простаивающих предприятий, некогда построенных за счет многомиллиардных кредитов. Немало обоснованных нареканий вызывает и распределение средств на развитие фермерских хозяйств. Из 65 фермеров, получивших субсидии от государства в прежние годы, отчитались только пять.

Остро стоят вопросы, связанные с вредными выбросами расположенного в центре Нальчика Гидрометзавода. Владельцам предложено принять безотлагательные меры по минимизации последствий производственной деятельности до принятия решения о переносе или закрытии предприятия.

О ходе реконструкции зданий Дворца театров и Дворца детского творчества доложили заместитель председателя правительства – министр образования, науки и по делам молодежи КБР Н. Емузова, министр строительства и ЖКХ А. Тутуков.

«Эти два больших объекта, - подчеркнул Юрий Коков, - должны иметь ежедневное сопровождение со стороны курирующих структур».

На совещании обсуждены  возможности повышения собираемости налогов во все уровни бюджетов, отмечает пресс-служба. 

Поделиться

Читать также