Экономика Юрий Коков ответил на вопросы ИА «Интерфакс-Юг»

Юрий Коков ответил на вопросы ИА «Интерфакс-Юг»

На Международном инвестиционном форуме "Сочи-2016" Кабардино-Балкария представила около 60 проектов на общую сумму 380 млрд рублей. Более половины из них - в области сельского хозяйства, есть проекты в транспортной инфраструктуре, туристическом комплексе и промышленности.

Об итогах участия в форуме в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава КБР Юрий Коков.

– Юрий Александрович, каковы перспективы сотрудничества с АО "Корпорация развития Северного Кавказа" (КРСК) в реализации инвестиционного проекта ООО "Севкаврентген-Д" по разработке и производству конусно-лучевого 3D томографа и аппарата для глубокофокусной и близкофокусной терапии?

- У нас несколько проектов этого сотрудничества. Само предприятие одно из уникальнейших в России, и оно успешно развивается. Начав с 50 аппаратов в год, предприятие на сегодняшний день увеличило портфель заказов в 4-5 раз.

Мы оказываем предприятию ощутимую государственную поддержку в виде финансовых гарантий, льгот и преференций. На площадке Сочинского форума подписано соглашение между "Севкаврентген-Д" и корпорацией по проекту "Разработка и производство конусно-лучевого 3D томографа и аппарата для глубокофокусной и близкофокусной терапии" стоимостью 600 млн рублей, из которых 450 млн рублей - средства КРСК, остальные - ООО "Капиталинвест".

Этот проект направлен на решение проблемы импортозамещения на рынке медицинского оборудования. На сегодняшний день такие аппараты в России не производятся. Они будут применяться, в том числе, в челюстно-лицевой хирургии, стоматологии, онкологии, травматологии. В перспективе предполагается наладить экспорт аппаратов в страны СНГ и Азии. Мы и далее намерены оказывать господдержку предприятию, в том числе в поиске инвесторов и в продвижении новых проектов и продукции.

– На какой стадии находится строительство завода чистых полимеров "Этана", по которому в январе был подписан EPC-контракт с двумя государственными китайскими корпорациями – China Petroleum Technology and Development Corporation и China Kunlun Contrakting & Engineering Corporation?

- Данный проект, предусматривающий производство 1,5 млн метрических тонн полиэтилентерефталата в год, реализуется в два этапа.

В рамках первого этапа созданы объекты инженерной, транспортной и энергетической инфраструктуры, в рамках второго планируется создание и ввод в эксплуатацию производственных объектов завода.

Китайские компании согласовали поддержку реализации проекта с Национальной энергетической администрацией. В настоящее время, в соответствии с требованиями Экспортно-импортного банка Китая, ведется экологическая и социальная оценка проекта (EIA). Получить все заключения и сформировать экологический доклад планируется к 1 декабря 2016 года.

Реализация проекта позволит создать дополнительно 2 тыс. 500 рабочих мест, используя потенциал обрабатывающих производств, значительно повысить объем валового регионального продукта и размер поступлений в бюджет Кабардино-Балкарии.

– Как далеко удалось продвинуться в воплощении планов возрождения Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината?

– По этому комбинату однозначно принято решение на уровне руководства страны - он будет возрождаться. Создание промышленного комплекса на базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения имеет стратегическое значение для повышения обороноспособности Российской Федерации, развития в стране станкоинструментальной промышленности, а также социально-экономического развития Кабардино-Балкарии. Разработка Тырныаузского месторождения позволит обеспечить потребность в вольфраме предприятий оборонно-промышленного комплекса, машиностроения, металлургии и других отраслей.

В рамках соглашения между Федеральным агентством по недропользованию и правительством КБР совместно с Роснедрами завершен расчет запасов и подготовка технико-экономического обоснования Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения. На основании полученных данных определен размер стартового платежа за лицензию на право пользования участком.

Разработан план организации торгов по предоставлению в пользование переутвержденных запасов руд. Минприроды России (Роснедра) готовит к ним документацию. Торги пройдут, предположительно, в форме конкурса в 2017 году.

Проект включен в перечень "якорных" и приоритетных инвестиционных проектов, запланированных к реализации на территории Северо-Кавказского федерального округа. Основным инвестором в восстановлении и запуске Тырныаузского комбината предполагается госкорпорация "Ростех".

Учитывая важность обеспечения отечественным вольфрамом и его сплавами для разработки вооружений, военной и специальной техники, вопрос рассмотрен в марте на заседании Совета по технической химии и новым материалам коллегии Военно-промышленной комиссии РФ.

Общая стоимость проекта - 17 млрд рублей. Только на основных производствах будет создано более 1 тыс. рабочих мест.

– В последнее время в республике активно развивается агропромышленный комплекс. Какие проекты в сельском хозяйстве, по Вашему мнению, наиболее интересны?

– Важное значение имеет проект строительства консервного завода по производству томатной пасты мощностью 33,5 тыс. тонн в год. Сейчас в России практически не производят этот вид продукции, фасованный в бочках, более 90% рынка - импорт. Проект позволит заместить импорт почти на 25%. Его стоимость - 2 млрд рублей. Он уже на стадии завершения.

Другой перспективный проект предложен ОАО "Агрогруппа "Баксанский бройлер". Он предусматривает строительство комбикормового завода и производство компонентов комбикормов для всех видов животных и рыб мощностью 160 тыс. тонн в год. Стоимость проекта - 1 млрд 573 млн рублей.

Инвестиционный проект по созданию селекционно-семеноводческого центра по производству семян кукурузы, озимой пшеницы, озимого рапса, гороха и подсолнечника, мощностью 10 тыс. тонн и элеватора на 30 тыс. тонн в год разработало ООО ИПА "Отбор".

Реализация этого проекта дает возможность покрыть до 30% общероссийской потребности в семенах гибридов первого поколения при расширении площади гибридных участков до 10 тыс. га. На сегодняшний день у предприятия имеются 9 зарегистрированных гибридов кукурузы, собственная сельскохозяйственная и селекционная техника, квалифицированные сотрудники.

Семена предназначены для субъектов Южного и Северокавказского округов, а раннеспелые гибриды - для центральных и северных регионов.

Кабардино-Балкария традиционно обеспечивает гибридными семенами кукурузы высокого качества многие субъекты России. Стоимость проекта составляет 550 млн рублей.

На форуме в Сочи республика представила более 30 инвестиционных проектов в области АПК, в том числе в перерабатывающей промышленности.

– Кабардино-Балкария известна интересными туристскими и альпинистскими маршрутами, горнолыжными склонами и бальнеологическим курортом. Расскажите, пожалуйста, подробнее о проектах в этой сфере.

– В рамках федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)" в Чегемском, Урванском и Черекском районах с 2014 года реализуется проект по создание автотуристского кластера "Зарагиж". На территории этих районов проходят комплексные туристские маршруты. Общая площадь осваиваемых территорий составляет около 30 га.

В структуре автотуркластера предполагается создание 9 объектов с общим объемом капитальных вложений 3 млрд 471,5 млн рублей, в том числе за счет внебюджетных источников - 2 млрд 559,1 млн рублей. На строительство обеспечивающей инфраструктуры к туристским объектам предусмотрено 912,4 млн рублей, причем из федерального бюджета - 728,4 млн рублей и из республиканского -184 млн рублей.

Кроме того, в рамках федеральной программы в 2016-2018 годах планируется реализация проектов по созданию туристско-рекреационных кластеров "Атажукинский парк" и "Кавказавтосити".

Многопрофильный курорт федерального значения "Нальчик" - главный объект санаторно-оздоровительного комплекса Кабардино-Балкарии. По составу и качеству климатобальнеологических ресурсов он не имеет аналогов в России. По проекту "Атажукинский парк" в Нальчике, в Долинске в зоне курортного парка, появятся туристский водно-развлекательный комплекс "Термальная чаша" и санаторно-гостиничный комплекс "Нарзан" с общим объемом инвестиций 1 млрд 602 млн рублей.

Автотуркластер "Кавказавтосити" включает три объекта - транспортно-логистический центр "Нальчик", многофункциональный комплекс с ландшафтным парком и кемпинг-парк "Аушигер". Общая площадь осваиваемых территорий - около 44 га, объем инвестиций - 4 млрд 854,96 млн рублей.

Также рассматриваются с потенциальными инвесторами проекты создания этнокультурного парка "Верхняя Балкария" и развития зоны отдыха "Голубые озера".

К 1 сентября в Кабардино-Балкарии насчитывается 212 объектов туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов с общим коечным фондом в 15 тыс. 420 мест.

За 8 месяцев этого года республику посетило более 308 тыс. туристов, что на 35,2% больше, чем за то же время в 2015 году.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект