Экономика В Приэльбрусье будут улучшать систему менеджмента

В Приэльбрусье будут улучшать систему менеджмента

Власти и бизнес готовы пересмотреть действующую систему менеджмента в туристической отрасли Приэльбрусья.

Об этом и многом другом говорил на встрече с предпринимательским сообществом и. о. главы администрации Эльбрусского района Казим Уянаев. В совещании также приняли участие министр курортов и туризма КБР  Сергей Шагин, руководители силовых структур, контрольных органов Эльбрусского района и канатных дорог Приэльбрусья.

Сегодня развитие внутреннего туризма - одно из векторных направлений российской экономики. Правительством РФ утверждена стратегия развития туризма в России на период до 2020 года, которая предусматривает полноценное развитие туристического потенциала и модернизацию инфраструктуры турбизнеса в регионах.

В этом направлении готово работать бизнес-сообщество Приэльбрусья. Предприниматели сошлись во мнении, что сегодня горнолыжная индустрия испытывает  ряд проблем, которые требуют последовательного и детального решения.

В числе главных задач, которые озвучил Казим Уянаев предпринимателям, - культура обслуживания в точках общественного питания, благоустройство прилегающих территорий кафе и отелей, ценовая политика, перспективы перехода с действующей системы менеджмента отелей на европейскую.

В Приэльбрусье есть ряд отелей, которые предлагают максимально широкий пакет услуг, входящих в стоимость проживания - внешний и внутренний трансфер, двухразовое питание, абонемент на канатную дорогу, пользование дополнительными услугами отеля. Но для того чтобы обеспечить полноценный отдых, требуется дополнительно развивать инфраструктуру горнолыжного курорта. Генеральный директор ООО "КСИ-Озон" Рифхат Эфендиев и менеджер отеля "Озон 7 вершин" Марьяна Желдашева рассказали, что зачастую гости при бронировании номеров интересуются наличием на курорте детского досуга.

В продолжение разговора  руководитель муниципального автономного учреждения "Эльбрус сервис" Малик Гулиев отметил, что сегодня прорабатывается вопрос создания и организации работы детской горнолыжной школы для детей туристов и отдыхающих: "Там будут трудиться квалифицированные инструкторы, кадровым потенциалом курорт располагает". Помимо этого он предложил организовать работу внутреннего общественного транспорта, услуги которого можно было бы включить в единый билет для продажи.  В ответном слове К. Уянаев сказал, что на данном этапе с Министерством транспорта КБР прорабатывается транспортная логистика в Эльбрусском районе. В планах строительство автовокзала в г. Тырныаузе и автостанции в Приэльбрусье. Для туристов, занимающихся трекингом вдоль федеральной дороги, необходимо построить тротуар, считает и. о. главы райадминистрации.

Это позволит обеспечить удобство и безопасность отдыхающих. Начальник дорожного участка ООО "Основа" поддержал это предложение.

Не остался без внимания вопрос автостоянок на полянах Азау и Чегет. Ежегодно в пик сезона происходят транспортные заторы на дорогах из-за недостаточного места парковки для автомобилей и автобусов. В планах обустроить территории под стоянку на полянах Азау и Чегет.

С нового года Министерство по курортам и туризму КБР будет проводить обучающие семинары по гостиничному бизнесу, об этом заявил Сергей Шагин и призвал предпринимателей принимать в них активное участие. "Это поможет не только повысить уровень квалификации работников отелей но и внедрить в практику новые методы и технологии в гостиничном менеджменте".

Нынешний сезон обещает большой наплыв туристов в Приэльбрусье, в связи с чем предпринимателей призвали грамотно подойти к ценовой политике. Заместитель главы райадминистрации Раиса Афашокова рассказала о формировании сезонных цен на курорте и обратилась к бизнесменам  с просьбой контролировать и не допускать искусственное повышение цен на услуги за счет большого спроса.

Говоря об обеспечении безопасности курорта заместитель начальника отдела МВД России КБР по Эльбрусскому району, начальник полиции, подполковник Хашим Юсупов отметил, что обстановка на курорте стабильная, 90 процентов отелей оборудованы камерами видеонаблюдения, ряд гостиниц обслуживает частное охранное предприятие. В текущем году жалоб от туристов в опорные пункты полиции не поступало. Но, несмотря на предпринимаемые меры он призывал предпринимателей установить дополнительно камеры в так называемых мертвых зонах отеля и прилегающих территорий.

Всеми необходимыми средствами укомплектованы Эльбрусский поисково-спасательный отряд МЧС России, спасслужбы и медслужбы канатных дорог.  Горнолыжные склоны Эльбруса оснащены обязательными средствами пассивной безопасности - сетками, указателями, матами. Также размещена информация о правилах пребывания и пользования горнолыжными трассами.

Обсуждены вопросы организации работы частных владельцев ратраков и снегоходов. Генеральный директор ОАО "Курорт Эльбрус" проинформировал, что по отремонтированной трассе "Азау-Мир" запрещено передвижение любой техники в целях обеспечения безопасности туристов и содержания трассы в соответствии с международными стандартами. Оборудован выкат трассы "Азау-Кругозор" для детей. Ограждена территория "Бэйби-лифта" и зона катания на санках.

В целом диалог удовлетворил обе стороны. Было предложено разработать внутренний регламент, определяющий совместную работу по развитию туристического потенциала Приэльбрусья, - сообщает пресс-служба Эльбрусского района.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект