Экономика В «Ленинцах» построен новый мини-завод

В «Ленинцах» построен новый мини-завод

Сельскохозяйственное предприятие «Ленинцы» Майского района посетил глава местной администрации Александр Кислицын. Он отметил, что везде чувствуется твердая рука хозяина. Поля всегда вовремя вспаханы, засеяны, вовремя собран урожай. Все до зернышка сохраняется, перерабатывается, приумножается. И в животноводстве, и птицеводстве, на переработке - всюду порядок и твердая дисциплина. Постоянной работой обеспечены более 400 человек.

Предприятие специализируется на производстве овощей, плодов, мяса, молочной, колбасной консервной продукции. Вся продукция пользуется спросом.

В этом году СХПК «Ленинцы» отметило свое 85-летие и успешно развивается дальше. Только в этом году в сельхозкооперативе построена и оснащена новая мельница, взамен маломощной. Запущен цех для производства чернослива, рядом с колхозной столовой выросло новое здание - гостиница. В ней предусмотрены четыре номера с санузлами и душевыми. Подведено отопление, вода и электричество.

- В зимний период здесь будут идти внутренние работы, а марте-апреле завершим отделку снаружи, - пояснил директор предприятия Владимир Бердюжа.

Пробный запуск новой мельницы будет в 20 числах декабря.

Затем Владимир Бердюжа провел гостей в новый молочный мини-завод, который занимает 550 квадратных метров. Всего за 4 месяца он был возведен давними партнерами хозяйства – новокубанским ООО «Дар» Краснодарского края.

- Молочный цех мы строили в 2001 году, как говорится, на скорую руку, надеясь в ближайшее время построить новый. К тому же и молока в то время хозяйство производило всего 3 тонны в день. Но время шло, - рассказывает директор.

За счет селекционной работы и кормовой базы производство молока увеличилось кратно. И сегодня СХПК «Ленинцы» получает уже 10-11 тонн в день. Завод начал захлебываться, так как был рассчитан на максимальную загрузку в пять тонн. Оборудование перестало соответствовать количеству производимого молока, поэтому и появилась необходимость провести реконструкцию, - поясняет руководитель сельхозкооператива.

Здесь предусмотрено все: и лаборатория, и душевая, и помещение для холодильников, и цех по производству кисломолочной продукции, питьевого молока, кефира, сыров, сметаны, сливок, творога.

На строительство цеха уже затрачено свыше 5 миллионов, плюс на покупку оборудование надо еще порядка 30-40 млн. рублей. Без сомнения, это большие деньги даже для такого хозяйства.

- Часть оборудования возьмем в аренду, часть в кредит, - решил Владимир Бердюжа.

В планах рачительного хозяина и производство собственной твердой вакуумной упаковки для молока, сливок и кефира.

По предварительным расчетам, затраты на строительство и оснащение завода окупятся в течение трех-четырех лет.

И в этом не приходится сомневаться. В этом году, осенью, СХПК «Ленинцы» в седьмой раз приняло участие во Всероссийской практической конференции по молочной промышленности. Проводится она ежегодно в Сочи и собирает представителей со всех уголков необъятной нашей страны, в том числе Дальнего Востока, Сибири, южных регионов России. Молочная продукция «Ленинцев» вновь была высоко оценена – диплом лауреата пополнил копилку наград хозяйства, -сообщает районная пресс-служба.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект