В КБР наращиваются темпы строительства

05.04.2021 - 14:49 Экономика Просмотров: 635
Сегодня министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики Алим Бербеков встретился с журналистами республиканских изданий и телевидения, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Среди реализованных задач за 2020 год министр отметил, что в сфере жилищного строительства удалось выполнить поставленные задачи на 105,4%.

«В эксплуатацию было введено около 500 тыс. кв. метров жилья. Будут завершены строительно-монтажные работы и введены в эксплуатацию 23 объекта дошкольного образования, завершено строительства одного объекта образования, а по объектам культуры в конце года удалось подписать соглашение с Федеральным центром на завершение строительства реконструкции Балкарского театра», – сказал А. Бербеков.

Он отметил, что будет реализован ряд инфраструктурных проектов, важных для новых микрорайонов города.

«Были подписаны соглашения с федеральными министерствами по программе «Стимулирование жилищного строительства», которые позволят обеспечить водоснабжением микрорайоны «Мей» (Горная) и «Нарт» в Вольном Ауле. По этим программам была задача ввести в эксплуатацию 150 тысяч кв. метров жилья, и в общем с этой задачей мы справились», – отметил министр.

«В прошлом году в рамках национального проекта «Экология» мы смогли получить субсидии из федерального бюджета на поддержку нашего регионального оператора по вывозу твердых коммунальных отходов. В связи с пандемией федеральный центр предоставил такую возможность, и мы получили 37,2 млн. рублей на возмещение недополученных доходов регионального оператора», – подчеркнул А. Бербеков.

Было отмечено, что в 2021 году планируется осуществлять обеспечение жильем отдельных льготных категорий граждан за счет средств федерального бюджета на сумму свыше 57 млн. рублей.

В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в Национальный проект «Жилье и городская среда», в 2020 году в 39 населенных пунктах республики было благоустроено 34 общественных пространства, 122 дворовые территории. В 2021 году планируется к благоустройству 31 общественное пространство и 89 дворовых территорий.

В рамках реализации регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», входящего в национальный проект «Жилье и городская среда, была разработана республиканская адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в КБР в 2019–2023 годах».

В программу расселения включены дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года.

«По состоянию на 1 января 2021 года, ключи от своих новых жилых помещений получили 244 человека, включенных в программу. В рамках второго этапа осталось расселить в срок до 31 декабря 2021 г. 49 человек, проживающих в 22 помещениях общей площадью 1037,8 кв. м», – отметил министр.

К 2023 году в КБР из непригодного для проживания жилищного фонда общей площадью более 17 тысяч кв. м. в новые квартиры переедут более тысячи человек.

Мероприятия по расселению реализуются за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ РФ, регионального и местного бюджетов.

Поделиться

Читать также