В Кабардино-Балкарии строится первый «энергоэффективный» дом

22.04.2014 - 10:26 Экономика Просмотров: 2,331
В селении Псынабо  Урванского района по проекту молодого архитектора Аслана Бидова строится первый в Кабардино-Балкарии «энергоэффективный» дом, - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Дом  сконструирован по принципу термоса, за счет архитектурных нюансов он сохраняет  нужную температуру внутри, а приточно-вытяжная система вентиляции обеспечивает в нем постоянно чистый воздух, оптимальную влажность и отсутствие духоты», - рассказал РИА КБР А. Бидов.

Архитектор пояснил, что так называемой «устойчивой архитектурой», сочетающей в себе экономичность, экологичность, социальные аспекты и привлекательный внешний вид, он начал интересоваться  давно, а в 2010 г. приступил к разработке концепции жилого дома, требующего минимум энергии. В следующем году на молодежном  форуме «Машук» его разработка выиграла грант, в Нальчике Бидов получил помощь в рамках проекта поддержки малого бизнеса, и тогда появилась возможность оборудовать мастерскую и приобрести всю технику, необходимую для работы.

«А потом появились и люди, желающие жить именно в таком доме – этнические адыги, репатрианты из Турции, которые приобрели участок в Псынабо. Их заинтересовал мой проект, а я решил доделать его для этих людей бесплатно. Это мой «пилотный» проект, который, думаю, заинтересует и других», - сказал А. Бидов.

По словам архитектора, строительство дома займет не более трех месяцев, над проектом же он работал полгода. Ему удалось сделать цену  квадратного метра «жилья нового типа» ниже рыночной – 16 тыс. руб. При этом дом потребляет энергии в 5-7 раз меньше обычного, создавая комфортные условия для пребывания внутри.

 А. Бидов рассказал, что дом за счет использования множества архитектурных нюансов почти не нуждается в обогреве в холодное время года. Используется все, что дает природа – вплоть до солнечных лучей, которые зимой падают на дом под небольшим углом. В нем задуманы лишь «теплые полы», да и то не везде.

«Если бы сейчас использовались обычные лампочки накаливания, можно было бы обогревать весь дом несколькими лампочками», - пояснил архитектор.

То, что фундамент дома не уходит в глубину а «плавает» на поверхности, сообщает дому особую сейсмоустойчивость, подчеркнул А. Бидов.

Сейчас архитектор начинает новую работу – ему интересно создание энергоэффективного многоквартирного жилого дома, а желающие жить в таком доме уже есть.  Архитектор создает свой сайт, где хочет показать три  различные категории энергосберегающих домов по разным ценам. «Думаю, это будет мотивировать и застройщиков на то, чтобы снижать цену и улучшать качество», - считает А. Бидов.

«Есть и так называемые «активные» дома, отдающие энергию в общую систему. Есть дома, к которым не надо подводить ни газ, ни электричество. Но стоит подумать, насколько это нужно. Наш дом – это в масштабах человечества не новшество, мы просто нашли оптимальный баланс стоимости и сбережения энергии», -сказал А. Бидов.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014 

Поделиться

Читать также