Тырныаузский комбинат: реальные перспективы

28.01.2015 - 11:33 Экономика Просмотров: 6,532
В Эльбрусском районе прошло совещание по вопросам возобновления отработки Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения.

В совещании под председательством главы администрации района Казима Уянаева приняли участие заместитель министра промышленности и торговли КБР Эльдар Кяров, председатель Совета местного самоуправления Исмаил Отаров, глава администрации Тырныауза Руслан Джаппуев, заместитель генерального директора треста «IBC-Промстрой» Борис Блаев, замдиректора по капстроительству ТВМК (1991) Мажит Байдаев, начальник Управления по недропользованию по КБР Альберт Емкужев, главный обогатитель ТВМК (1991) Рашид Текуев, инженеры-геологи предприятия (1991), а также представители Министерства промышленности и торговли КБР и районной администрации.

Казим Уянаев отметил, что разработка Тырныаузского месторождения является стратегической задачей для экономики Кабардино-Балкарии. Возрождение вольфрамо-молибденовой промышленности будет способствовать промышленному подъему  и улучшению социального положения населения Эльбрусского района.    Запуск нового современного предприятия позволит развить градообразующую базу Тырныауза, задействовать имеющиеся  кадры, создать новые рабочие места, восстановить организационно-хозяйственные связи с сопряженными производствами как на территории республики, так и страны в целом.

О социально-экономических и инвестиционных перспективах возобновления отработки месторождения говорил Эльдар Кяров.  Кабардино-Балкария  находится в первом десятке регионов, которые рассчитывают на господдержку в развитии, в том числе и промышленного производства. Строительство нового современного горно-обогатительного предприятия - в перечне проектов, вошедших в соглашение между КБР и Минпромторгом РФ, подписанном в сентябре 2014  года в Сочи. Вопрос также включен в список  поручений В. Путина от 3 июля 2014 года Минпромторгу России и Госкорпорации  «Ростех».

Минпромторгом КБР совместно с ОАО «Агентство инвестиций и развития КБР» разработаны проект «Единый комплекс «Тырныауз» и технико-экономические расчеты по новому строительству горно-металлургического комплекса. «Общая стоимость проекта - 14,2 млрд. рублей, планируется создание более 1000 рабочих мест только на основных горнодобывающих производствах», - отметил заместитель министра.

Однако лицензирование за пользование недрами составляет 1,4 млрд. рублей  разового платежа, что значительно снижает привлекательность проекта. В этой связи Минприроды России предложено разработать предварительное технико-экономическое обоснование и провести профильную экспертизу основных блоков проекта, а также рассмотреть возможность установления налоговых льгот, в том числе по НДПИ для участников региональных инвестиционных проектов, расположенных на территории СКФО.

«Для лицензирования отдельных блоков Тырныаузского месторождения необходимо выполнить переоценку общих запасов руд,  ориентировочная стоимость работ которых составляет 60 млн. рублей. Это планируется осуществить за счет средств федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Юг России», - подчеркнул Э. Кяров.

Государственная корпорация «Ростех» готова участвовать в реализации проекта при условии государственных гарантий России и КБР, а также иных форм государственной поддержки.

Об инженерно-технических особенностях проекта рассказал Борис Блаев, ранее возглавлявший Тырныаузский горно-обогатительный комбинат (ТГОК).   В первую очередь он обратил внимание на технологии, которые были разработаны в советский период и успешно применялись. Ещё в 1984 году встал вопрос по обогащению  и переработки бедных руд. "Эту работу мы провели, обратившись к технологии рентгено-люминесцентной сепарации, которая позволяет относительно бедные руды превращать в богатые, что делает добычу бедных руд высокорентабельной", - пояснил Б. Блаев. В Тырныаузе эта технология была использована для обогащения вольфрама. Тогда работал производственный комплекс с рентген-люминесцентной сепарацией к дробильно-сортировочному узлу, где дробилась пустая порода для отсыпки дорог. Перерабатывался миллион тонн пустопорожнего щебня. Сегодня, согласно новой концепции, которая как раз предусматривает технологии рентгено-люминесцентной сепарации, вполне реально возродить  вольфрамо-молибденовую промышленность в Эльбрусском районе  и добывать нанокристаллический карбид вольфрама - один из основных продуктов, который будет выпускаться на новом предприятии, считает Борис Блаев.

О переработке хвостов  месторождения и безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений говорил Мажид Байдаев. Материал хвостохранилища, расположенного на 5 километров ниже г. Тырныауза по долине реки Баксан, представлен измельченной смесью отходов породообразующих материалов Тырныаузского комбината. Несмотря на  то, что хвостохранилище рекультивировано путем засыпки аллювиальным материалом, оно продолжает представлять собой источник экологической опасности и подлежит утилизации.

В представленной концепции предложено разделить материал хвостов на отдельные компоненты, что позволит произвести комплексную безотходную утилизацию при высокой экономической рентабельности. «Необходимо произвести последовательную магнитную сепарацию и гравитационное обогащение. Для  этого целесообразно построить предприятие по сепарации, доизвлечению полезных компонентов и золота и производству цемента мощностью 2000 тонн песков в день, - считает М. Байдаев. - Ежесуточно будет отгружаться 500 тонн цемента, пироксенов, гранатов и 300 тонн прочей продукции. Приблизительная стоимость такого завода составляет около 500 млн. рублей».

По итогам совещания решено  протокольно  оформить предложения всех заинтересованных сторон и активизировать совместную работу по проекту, - сообщает пресс-служба Эльбрусского района.

Поделиться

Читать также