Экономика Туристический поток в КБР будет увеличен

Туристический поток в КБР будет увеличен

Рост туристического потока в республику сохранился и в прошлом году, отметил в своем выступлении министр курортов и туризма КБР Ислам Хасанов, выступая на коллегии ведомства.

«Республику посетило 420 тысяч отдыхающих, из которых более 19 тысяч – иностранные граждане. В сравнении с 2015 годом увеличение въездного турпотока составило 40%. Свыше 30 тысяч детей прошли оздоровление в регионе, из них 12 тысяч – жители Кабардино-Балкарии», - отметил И. Хасанов.

Рост турпотока, подчеркнул министр, связан с изменениями на территории Приэльбрусья: с кардинальной реконструкцией трасс, новой канатной дорогой, вводом в эксплуатацию сервисного центра по прокату оборудования, открытием туристско-информационного центра. Также в поселке Терскол в 2016 году заработал новый современный медицинский центр.

«Однако несмотря на увеличение общего числа посетивших республику наблюдается отрицательная динамика количества отдохнувших в санаторно-курортных учреждениях республики. По итогам 2016 года снижение составило 16%, с 60 тыс. до 50 тыс. человек», - отметил И. Хасанов.

Это связано как с устаревшими материально-технической и лечебной базой, так и со слабой маркетинговой политикой учреждений санаторной отрасли, подчеркнул министр.

На территории КБР работают в сфере туризма и курортов 212 предприятий. Субъект единовременно готов разместить свыше 15 тыс. туристов и отдыхающих.

В число задач на на 2017 год входит активная работа по инвестиционным проектам и развитию ВТРК «Эльбрус», отметил министр.

«На повестке дня стоят вопросы восстановления потенциала санаторно-курортных учреждений, баз отдыха и спортивного туризма, повышения качества и расширения спектра оказываемых услуг. В перспективе - проработка новых и актуализация имеющихся туристических маршрутов по республике, работа с субъектами СКФО по восстановлению кросс-региональных маршрутов. Запланировано создание туристического бренда республики и активное продвижение потенциала Кабардино-Балкарской Республики», - подчеркнул И. Хасанов.

На 2017 год планируется достичь роста турпотока до 450 тыс. человек, увеличения количества действующих мест круглогодичного и сезонного развертывания до 16500 единиц, оказанных туристских услуг – на сумму 2500 млн. руб.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект