Северный Кавказ может стать крупным заказчиком инновационных технологий

28.01.2015 - 16:01 Экономика Просмотров: 1,572
Северо-Кавказский федеральный округ готов стать ведущим заказчиком инновационных технологий и разработок, реализуя программу импортозамещения по трем ключевым направлениям: в сельском хозяйстве, промышленности и медицинско-бальнеологическом кластере. Об этом заявил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, выступая на первом Всероссийском совещании «Инновационная политика России и развитие регионов» в инновационном центре «Сколково».

«Кризис задает новую систему координат, перенаправляя крупных игроков инновационного и стартап-рынка с внешних ориентиров на внутренние «точки приложения силы», и Кавказ в этом смысле имеет все необходимые условия, чтобы стать испытательным полигоном для новых технологий», - рассказал Лев Кузнецов.

По словам министра, в регионе уже заложен серьезный фундамент для развития программ импортозамещения на базе инновационных технологий, чему уже есть ряд конкретных подтверждений. Так, например, инновационным направлением североосетинской компании «Фат-Агро» создан биотехнологический модуль, обеспечивающий масштабное круглогодичное выращивание исходного оздоровленного материала картофеля – до 500 тыс. микроклубней в год. Другой агропромышленный холдинг – ОАО «Братцевское» в Ингушетии – реализует проект по развитию яблоневых садов интенсивного типа, что позволит республике в ближайшие годы полностью обеспечить садовой продукцией себя, частично – соседние регионы, а также организовать поставки в центральную часть страны. Работают и высокотехнологичные промышленные компании – в частности, кабардино-балкарское ООО «Севкаврентген – Д», производящее широкий спектр сложного цифрового медицинского рентгеновского оборудования.

«При этом на Северном Кавказе, как и в других регионах страны, наблюдается высокая зависимость от импорта по многим технологиям. По данным экспертов, зависимость нашей страны от импортных семян кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы – более 50%, овощей – порядка 90%. В агропромышленном комплексе Северного Кавказа наблюдается нехватка российского оборудования для тепличных хозяйств и садоводства. В производстве же налицо острая нехватка инженерных компетенций», – отметил Лев Кузнецов.

При этом он напомнил, что в производство на Северном Кавказе инвестирует частный бизнес, который «сохранил то лучшее, что было создано в советское время, но при этом привнес то, что сегодня актуально».

Решением проблемы, по мнению министра, может стать интеграция экономических возможностей региона с технологическими идеями, развиваемыми в рамках инновационных проектов фонда «Сколково». «Главной задачей Министерства по делам Северного Кавказа совместно со «Сколково», по моему мнению, является объединение возможностей и потребностей. Нам не хватает сегодня тех, кто умеет реализовывать старт-ап проекты – обеспечивать их технологией и запускать. Эта связующая компонента, которую мы должны совместно обеспечить, важна для Кавказа. Мы готовы выступать интеграторами этого процесса, обеспечивать его администрирование и создать эффективный механизм поддержки проектов импортозамещения на Северном Кавказе», – подчеркнул Лев Кузнецов.

Именно это, убежден министр, позволит наладить тесную связь технологического предпринимательского сообщества с регионом и реализовать программы по импортозамещению в различных, прежде всего высокотехнологичных, отраслях экономики, в которых сегодня нуждается наша страна, - сообщает пресс-служба Минкавказа.

Поделиться

Читать также