Экономика Разработана концепция развития туризма в КБР

Разработана концепция развития туризма в КБР

Министерство курортов и туризма КБР совместно с другими органами исполнительной власти КБР, администрациями муниципальных районов и сельских поселений, а также представителями бизнес-сообщества ведет постоянную работау в целях улучшения инвестиционного климата в сфере туризма и рекреации на территории республики, по поиску и проработке перспективных инвестиционных площадок и проектов, сообщил министр курортов и туризма КБР Ислам Хасанов на коллегии министерства.

В рамках Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 гг.)» с 2014 года реализуется инвестиционный проект «Создание автотуристского кластера «Зарагиж», - отметил министр.

Для модернизации транспортной инфраструктуры в рамках Программы в 2014-2016 годах построены и введены в эксплуатацию 3 автодороги (Голубые озера – В.Голубые озера, подъезд от федеральной автодороги Урвань-Уштулу к термальному источнику в с.п.Аушигер, В.Аул-Хасанья-Герпегеж (1 пусковой комплекс).

Построены 2 берегоукрепительных сооружения на реке Жемтала с целью защиты автотуристкого комплекса «Зарагиж», введены в эксплуатацию 3 туристских объекта (Парк-Отель «Crystal-Palace», Охотничий двор «Уштулу», Гостиный двор «Караван»), подчеркнул в своем выступлении И. Хасанов.

«В рамках проекта «Создание автотуристского кластера «Зарагиж» ведутся строительно-монтажные работы на двух многофункциональных комплексах «Нальчик-Северный» и «Нальчик-Южный», в составе которых планируется возвести автовокзалы, 2 гостиницы на 200-койко-мест, туристско-информационные центры.

В целом с 2014 по 2016 года объем внебюджетных вложений на строительство туристкой инфраструктуры составил 1 420,06 млн. рублей», - отметил И. Хасанов.

В 2017 году работа будет продолжена.

Объем субсидии, предусмотренный к предоставлению из федерального бюджета на строительство объектов внешней инженерной обеспечивающей инфраструктуры автотуристского кластера «Зарагиж» - 160 млн. рублей.

«Еще два инвестиционных проекта были представлены на рассмотрение Координационного совета по туризму и вошли в план реализации перспективных проектов мероприятий II–го этапа Программы: «Создание туристско-рекреационного кластера «Атажукинский парк» и «Создание автотуристского кластера «Кавказавтосити», период реализации проектов 2016-2018 гг. Для реализации данных проектов необходимо дополнительное финансирование в рамках Программы», - подчеркнул министр.

В рамках проекта по созданию инновационного медицинского кластера на территории СКФО на рассмотрение в Минкавказ России направлены паспорта следующих инвестиционных площадок: ОАО «Водогрязелечебница», «ООО «Санаторий «Терек», ООО «Санаторий им. Б.Э.Калмыкова», отметил И. Хасанов.

Министр сообщил, что в целях представления отечественным и иностранным инвесторам были подготовлены презентации перспективных инвестиционных площадок, направленных на развитие санаторно-курортной и туристско-рекреационной зоны КБР (включая создание высокогорной туристско-спортивной базы всесезонного отдыха «Шхельда», высокогорного бальнеологического курорта «Долина Нарзанов» и др.).

Министерством также рассматривались с потенциальными инвесторами для реализации два новых инвестиционных проекта: создание этнокультурного парка «Верхняя Балкария» и концепция перспективного развития зоны отдыха «Голубые озера» в Черекском районе КБР.

«Реализация этих и других перспективных проектов будет способствовать повышению конкурентоспособности Кабардино-Балкарской Республики на российском и международном рынках индустрии туризма и рекреации. В свою очередь это должно привести к увеличению внутреннего и въездного туристского потока, созданию новых рабочих мест, улучшению социально-экономического развития региона и способствовать решению задач по развитию отрасли и смежных секторов экономики республики», - отметил И. Хасанов.

Министерством также разработана Концепция развития санаторно-курортного и туристско-рекреационного комплекса КБР.

Проект Концепции находится в стадии подготовки нормативного правового акта для последующего внесения на рассмотрение в Правительство КБР, было отмечено на коллегии.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект