Экономика Народный фронт: предложения и перспективы

Народный фронт: предложения и перспективы

В ближайшее время в регионах страны стартуют расширенные заседания региональных штабов Общероссийского народного фронта, которые станут логическим продолжением дискуссий, начатых на ноябрьском федеральном "Форуме действий" в Москве с участием президента страны Владимира Путина.

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской республике - не исключение, - сообщает пресс-служба РО ОНФ в КБР.

Разработка общественных рекомендаций и предложений для республиканских органов исполнительной власти будет проходить в эти дни на заседаниях рабочих групп ОНФ.  Итоговое мероприятие пройдет 6 декабря.

Заседание рабочей группы «Честная и эффективная экономика» под председательством  генерального директора фонда капитального ремонта многоквартирных домов КБР, руководителя группы Альберта Кильчукова, прошло вчера в Доме профсоюзов. Участники дискуссии, среди которых были председатель Союза промышленников и предпринимателей в Кабардино-Балкарии и совета директоров завода «Терекалмаз» Владимир Хажуев, представители общественных организаций и бизнес-сообщества, в том числе фирм-разработчиков новейших технологий и предприятий перерабатывающей промышленности, живо обсудили политику импортозамещения, ставшего лейтмотивом в стратегии экономического развития региона в текущем сезоне.

Высокую вероятность расцвета промышленности республики собравшиеся спрогнозировали при условии смены налогового законодательства. Заместитель директора машиностроительного завода «Троттер» Анзор Тхамоков считает, что «необходимо освободить промпредприятия от налога на прибыль в части затрат на закупку нового оборудования. Учитывая опыт европейских стран, в таких условиях мы бы получили хороший подъем промышленности". Правда, предложение это было встречено скептически: вряд ли правительство в сегодняшних условиях пойдет на это.

Создание индустриальных парков, льготное кредитование промышленных производств, вопрос налоговых «каникул», и многие другие предложения были озвучены участниками дискуссии.

Здесь же звучали жалобы на неразвитость механизмов государственно – частного партнерства в КБР, высокие ставки кредитования. Директор предприятия «Контакт-плюс» Роман Арамисов предложил «дать бизнесу кредиты под 5%», и тогда появилась бы возможность для больших оборотов.

Промышленники сошлись во мнении, что для развития производства необходимы инвестиции, так как самая большая проблема – малая доступность так называемых «длинных денег».

«Наша задача – не только восполнить дефицит импорта, но и опередить  иностранных конкурентов, искать пути выхода  на зарубежные рынки, –  уверен Асланбек Маремшаов.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект