Меры господдержки спасли от банкротства туротрасль КБР

11.07.2020 - 12:41 Экономика Просмотров: 382
Федеральные и региональные меры поддержки, введенные в связи с пандемией коронавируса, спасли от банкротства более 85% предприятий туристической отрасли Кабардино-Балкарии. За помощью обратились более половины официально работающих компаний, которые без существенных потерь смогли дождаться открытия сезона, сообщил в субботу министр курортов и туризма региона Мурат Шогенцуков.

Туристическая отрасль в регионе признана одной из наиболее пострадавших от пандемии, весь комплекс был закрыт с 28 марта и заработал лишь 10 июля. Республиканские власти выделили дополнительно 20 млн руб. для поддержки предприятий отрасли.

"Любая легально работающая компания или индивидуальный предприниматель могут воспользоваться мерами поддержки, предоставляемыми на федеральном и региональном уровне. Этот комплекс дает эффект и на сегодняшний день. Если коэффициент убытия предприятий (разорение, закрытие) в эпоху коронавируса в РФ составляет 20%, то у нас в КБР - 12-15%. Такая картина и в туристической отрасли, сегодня мы не видим массовых банкротств, но, конечно, ситуация напряженная. В отрасли туризма в республике работает 221 предприятие, из них более половины обратились за помощью, остальные либо собираются, либо видят бесполезность этого процесса", - рассказал М. Шогенцуков.

Предприятиям выделили субсидии на поддержку занятости, рассчитанные исходя из численного состава работников на начало периода эпидемии, передает ТАСС.

Поделиться

Читать также