КБР расширяет сотрудничество в цифровой сфере

31.03.2021 - 10:30 Экономика Просмотров: 441
Председатель Правительства Кабардино-Балкарской Республики Алий Мусуков встретился в Доме Правительства с представителями  международной ИТ-компании Synesis, ООО (Республика Беларусь). 

В мероприятии приняли участие министр экономического развития КБР Борис Рахаев, министр цифрового развития республики Ислам Ашхотов, министр промышленности, энергетики и торговли КБР  Шамиль Ахубеков, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики Алим Бербеков.

В своем приветственном слове Алий Мусуков отметил, что Кабардино-Балкарская Республика заинтересована в дальнейшем развитии и расширении всестороннего сотрудничества с Республикой Беларусь в рамках подписанного в сентябре 2020 года межправительственного  Соглашения о сотрудничестве, в том числе и в сфере высоких информационных технологий и инноваций.

Компания Synesis является экспертом в создании умных городов и цифровых государств с обширным портфолио продуктов в сфере общественной безопасности, безопасного обмена сообщениями, кибербезопасности, управления событиями, занимается собственными исследованиями в области искусственного интеллекта, хранения и обработки больших данных.

Представители Synesis презентовали цифровые продукты компании. В частности, были представлены облачная платформа операторского уровня Kipod для мониторинга общественной безопасности в масштабах государства и региона, построенная на технологиях искусственного интеллекта, и корпоративная платформа для обмена мгновенными сообщениями с частной облачной архитектурой с неограниченной пропускной способностью, сверхбыстрым поиском контента, настраиваемым шифрованием Frisbee.

В ходе беседы достигнута договоренность проведения совместного сравнительного анализа по существующим и используемым в республике цифровым продуктам с полученными предложениями по программным продуктам компании Synesis, с целью выявления у последних дополнительных новых опций с дальнейшей проработкой возможности их внедрения на территории республики. 

В завершении Алий Мусуков поблагодарил директора Synesis Игоря Шведко  за интерес, проявленный к Кабардино-Балкарской Республике, призвал членов правительства активно проработать  все предложения компании, в том числе для реализации цифровой трансформации отраслей в рамках национальных проектов: «В результате реализации нашей договоренности мы сможем найти общие интересы. Очень важно для нас иметь отечественный цифровой продукт, и то, что Вы занимаетесь этим вопросом и являетесь ведущей компанией в этой сфере, поможет нам сделать это», – сказал Председатель Правительства.

Поделиться

Читать также