Кабардино-Балкария наращивает темпы в овощеводстве

07.08.2020 - 15:02 Экономика Просмотров: 563
Производство овощей в Кабардино-Балкарии в 3 раза превышает внутреннюю потребность, сообщили в пресс-службе Минсельхоза республики

В Кабардино-Балкарии за последние 6 лет валовые сборы овощей увеличились почти на 20%, урожайность овощных культур выросла на 35%.

Об этом заявил министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Хасан Сижажев во время заседания оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием, которое провел министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

На совещании подвели шестилетние итоги действия продовольственного эмбарго, введенного указом Президента России от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

«Кабардино-Балкария сполна обеспечивает себя овощной продукцией. Свежие овощи из Кабардино-Балкарии поставляются во многие субъекты России. При средней годовой потребности республики 121 тыс. тонн, валовой сбор овощей в 2019 году составил 404 тыс. тонн, или в 3 раза больше потребности. Из них переработано порядка 230 тыс. тонн. В текущем году ожидается собрать свыше 480 тыс. тонн различных овощей, или 115% к прошлому году. Судя по текущей уборочной кампании, этого показателя мы достигнем», - отметил в своем докладе министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Хасан Сижажев.

Хороших результатов добилась республика и в переработке овощей, занимая первое место в этом сегменте в СКФО, а также входит в тройку лидеров в целом по России по производству плодоовощных консервов.

В 2019 году в Кабардино-Балкарии произведено 330 млн условных банок плодоовощных консервов. В рамках импортозамещения в среднем свыше 200 млн условных банок плодоовощных консервов поставляется в регионы России.

Поделиться

Читать также