Глава КБР провел заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам

30.07.2020 - 19:43 Экономика Просмотров: 868
Сегодня Казбек Коков провел заседание Совета при Главе Кабардино-Балкарской Республики по стратегическому развитию и национальным проектам, сообщает пресс-служба Главы и правительства КБР.

В ходе совещания подведены итоги реализации национальных проектов в первом полугодии 2020 г., рассмотрена эффективность принятых мер по стабилизации ситуации в связи с распространением COVID-19, обозначены стратегические цели, приоритетные направления макроэкономической и социальной политики на ближайший период и в перспективе до 2030 года.

Отмечено, что распространение коронавирусной инфекции, принятие целого ряда ограничительных мер, стало настоящим вызовом для экономики и социальной сферы Кабардино-Балкарии. Вместе с тем, удалось не допустить резкого падения отраслей. В частности, не остановилась деятельность сферы АПК, строительной отрасли, продолжилась реализация национальных проектов. В то же время не удалось предотвратить ухудшения значений экономических показателей в обороте розничной торговли, оказании платных услуг населению, туристической отрасли. В условиях пандемии возросла и напряжённость на регистрируемом рынке труда.

Ограничительные меры, введенные в ходе борьбы с коронавирусной инфекцией, отметил Глава КБР, повлияли на структуру рынков во всех субъектах страны, где-то обнажили имеющиеся проблемы, а где-то сформировали перспективы, задали новые тренды, вызвали необходимость более эффективного распределения и использования имеющихся средств и возможностей, корректировки целевых ориентиров и задач.

Об этом на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 13 июля говорил и Президент Российской Федерации В. Путин. В Указе Главы государства от 21 июля 2020 г. уточнены задачи и конкретные целевые показатели по национальным целям развития страны на период до 2030 года. На первом месте здесь – сохранение и увеличение численности населения, здоровье и благополучие людей. Все остальные приоритеты фактически направлены на обеспечение этой главной цели.

«В ближайшее время нам предстоит осуществить большую и серьёзную работу по актуализации основных документов стратегического планирования республики, целевых показателей, в том числе в рамках национальных проектов, а также бюджетное планирование с учетом данных корректив», - подчеркнул К. Коков. Он добавил, что работа эта должна вестись в тесном взаимодействии с федеральными министерствами, органами местного самоуправления и завершиться в установленный срок.

Говоря о ключевых целях и направлениях работы Казбек Коков выделил качественное образование и развитие науки, выявление талантов у детей, молодежи, их эффективная поддержка, подготовка и переподготовка кадров: «Это инвестиции в будущее, в человека - наш самый большой капитал. Убеждён, что знания – залог развития и успеха, и в социальной сфере, и в экономике, тем более сейчас, когда информационное и научно-технологическое развитие в мире движется со значительным ускорением».

В числе первоочередных задач – обеспечение здоровья граждан, развитие здравоохранения, доступность занятий физической культурой и спортом в каждом населенном пункте КБР.

Глава КБР добавил, что сегодня предстоит решить жилищный вопрос, в частности, проблему расселения общежитий. «О каком благополучии можно говорить, когда много семей элементарно не имеют собственной крыши над головой».

«Это масштабные задачи, которые должны быть решены в ускоренном темпе, до 2025 года», - сказал К. Коков. В том числе за счет различных программ стимулирования жилищного строительства, снижения его себестоимости, повышения спроса и доступности. Решение всех этих вопросов невозможно без правильного формирования и увеличения бюджета КБР, создания производств, новых рабочих мест, роста ВРП.

Правительству республики поручено досконально проработать эту тему, изучить положительный опыт других регионов и стран и представить программу по улучшения жилищных условий граждан в Кабардино-Балкарской Республике до 2030 года с конкретными механизмами, расчетами и целевыми показателями.

Параллельно необходимо уделять внимание повышению качества водоснабжения, городской среды и благоустройства территории, обеспечения системности, планирования и эффективного регулирования в градостроительстве и архитектуре, сортировки и переработки ТКО.

В экономической отрасли основным приоритетом Глава региона назвал поддержку деловой инициативы, создание на территории республики новых компаний, производств, решение глобальной задачи занятости населения. Государственная политика в этой области, подчеркнул К. Коков, должна стать понятной, системной и активной. Необходимо формировать и предлагать готовые инвестиционные площадки, проектные решения, развивать государственно-частное партнерство, эффективно использовать находящееся в государственной собственности имущество. Особый акцент нужно сделать на развитии так называемой «зеленой» экономики, экологического туризма и курортов.

В числе значимых трендов и национальных целей руководителем республики обозначена и цифровая трансформация. «IT-технологий – это то в чем сейчас никак нельзя отставать, чтобы сохранять конкурентоспособность и темпы развития практически во всех отраслях». Основой развития этой сферы Глава Кабардино-Балкарии назвал имеющийся потенциал и активность молодежи региона: «Мы должны их полностью поддержать в этом».

С докладами по обсуждаемым вопросам выступили премьер-министр республики А. Мусуков, первые заместители председателя правительства КБР С. Говоров, М. Керефов, заместители председателя правительства КБР М. Кунижев, М. Хубиев, говорится в сообщении.

 

Поделиться

Читать также