Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с Муратом Керефовым

20.02.2021 - 21:39 Экономика Просмотров: 551
Казбек Коков провел рабочую встречу с управляющим Отделением Банка России-Национальным банком по Кабардино-Балкарской Республике Муратом Керефовым, сообщает в субботу пресс-служба Главы и правительства КБР.  

Встреча была посвящена обсуждению вопросов повышения финансовой грамотности населения республики, развития финансовой доступности в регионе и увеличения доли безналичных платежей в рамках исполнения «дорожной карты», подписанной Правительством КБР и Банком России в 2019 году.

Казбек Коков обозначил главную цель работы в данном направлении: «Цифровизация в сфере финансовой системы является одним из приоритетных направлений политики государства, цель которого - улучшение качества жизни граждан».

Мурат Керефов проинформировал Главу региона об исполнении «дорожной карты». В настоящее время готовятся к внедрению новые виды безналичных платежей за услуги в сфере пассажирских перевозок на общественном транспорте, а также МФЦ. В пилотном режиме в одном из учебных учреждений внедрены нефинансовые  сервисы, когда банковская карта может быть использована для доступа в учреждение и оплаты питания в школе, что позволит родителям контролировать меню и режим питания.

Разрабатываются и такие направления, как внедрение нефинансовых сервисов в курортной зоне Приэльбрусья, а также установка эквайрингового оборудования на розничных рынках республики. «Использование финансовых услуг стало повседневной необходимостью, а повышение уровня финансовой грамотности населения важным фактором развития экономики и общества», - отметил Мурат Керефов.

С целью повышения финансовой грамотности населения реализуются просветительские проекты среди различных групп населения. Так, в истекшем году к онлайн-урокам по финансовой грамотности подключились 188 школ Кабардино-Балкарии, в обучение вовлечено порядка 30 тысяч человек. Уроки финансового просвещения проводятся также для пенсионеров и предпринимателей. Кроме того, республика стала самым активным участником Всероссийского финансового зачета в СКФО. Жители Кабардино-Балкарии пробовали пройти зачет 15230 раз - это рекордное количество среди регионов, входящих в состав округа, говорится в сообщении.

 

Поделиться

Читать также