Арсен Алакаев: «700 гектаров земли в Вольном Ауле выведены из частной аренды»

10.06.2016 - 15:42 Экономика Просмотров: 1,639
Сегодня на своей пресс-конференции глава администрации Нальчика Арсен Алакаев рассказал о том, как ведутся работы по обеспечению горожан благоустроенным жильём и ликвидации ветхого (аварийного) жилья, – сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«В 2015 году получили субсидии на приобретение жилья 17 семей инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, в том числе граждане, состоящие в льготном списке лиц, страдающих тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний. 8 квартир получили дети-сироты. Было приобретено 155 квартир, общей площадью 5092 кв. м. для переселения семей из 70 аварийных домов», – сказал А. Алакаев.

Также он напомнил, что социально-экономическое развитие города во многом определяется генеральным планом: «Действующий генеральный план разработан в 1991 году и не соответствует современным требованиям. Разработка нового завершится в декабре 2016 года».

Мэр отметил, что льготным категориям граждан на территории, прилегающей к микрорайону Вольный Аул, бесплатно для индивидуального жилищного строительства были предоставлены 72 земельных участка.

«В общем для этой категории граждан  будет выделено около  1000 участков, 72 участка – это только первый этап из 9.  Земля, 700 гектаров, которая выделяется для этих целей, находится в муниципальной казне. В своё время  все 700 гектаров были сданы в аренду частному лицу до 2030 года. По поручению руководства республики была пересмотрена законность такой долгосрочной аренды и в итоге земля была возвращена муниципалитету города Нальчика», – сообщил А. Алакаев.

Он отметил, что в этом году можно было выделить около 700 участков, однако необходимо создавать условия для того, чтобы у людей была возможность сразу начать строительство.

«Необходимо одновременно решать вопросы, связанные с инфраструктурой – подведением газовых сетей, электросетей, водоотведения, канализации, поэтому распределение участков продлится 2–3 года. Планируется построить школу и детские сады», – подчеркнул А. Алакаев.

Он также сообщил, что аналогичная работа начата и проводится в сельских поселениях Кенже, Белая Речка, Хасанья и Адиюх.

«Земли, выделенные данным категориям граждан, сдаются в аренду и не могут быть проданы или переданы другим лицам. В случае невозможности их освоения (строительства дома), эти участки будут возвращены администрации города. Сроки освоения мы планируем увеличить до 10 лет, за поддержкой этого проекта мы уже обратились в парламент КБР», – заявил А. Алакаев.

«Прорабатываются механизмы строительства в городе жилья экономкласса, определены 4 земельных участка на территории микрорайона «Молодежный» и на улице Фурманова в микрорайоне Стрелка» – сказал  А. Алакаев.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться

Читать также