Экономика Академик Михаил Залиханов предложил план освоения Эльбруса

Академик Михаил Залиханов предложил план освоения Эльбруса

«Я надеюсь, что Эльбрус будет самым востребованным центром горнолыжного спорта», - заявил РИА «Кабардино-Балкария» академик РАН, научный руководитель Высокогорного геофизического института Михаил Залиханов.

Он отметил, что вопросам развития горно-рекреационного комплекса «Эльбрус» посвящен целый раздел его новой книги «Снежно-лавинный режим и перспективы освоения гор Большого Кавказа», увидевшей свет в московском издательстве «Официальная и деловая Россия».

В данной работе академик РАН предлагает свой план освоения Эльбруса, основанный на доскональном знании характера высочайшей в Европе горы, а также трудностей и возможностей ее использования.

«Главным вопросом моего нового труда стал пересмотр возможностей горно-рекреационного освоения горного массива Эльбруса площадью 450 кв.км. Существующие сейчас канатные дороги, спортивные базы и горнолыжные трассы занимают лишь 5-7 процентов этой площади, а на высоте более 3800 метров вообще ничего нет. Между тем, именно территории, расположенные выше, наиболее интересны и для горнолыжников, и для любителей горного туризма», - сказал М.Залиханов.

«Здесь, на верхнем поясе ледников, где снег лежит круглый год, предлагается соорудить 44 канатные дороги, из которых четыре выйдут на Восточную вершину Эльбруса (5595 м.), одна на Западную вершину (5645 м.), а одна соединит обе вершины Эльбруса. Протяженность этих 44 дорог составит 250 км., при этом длина горнолыжных трасс, начинающихся с верхних станций этих дорог, будет 25-30 км. Трасс с такой протяженностью в мире еще нет», - отметил М. Залиханов.

Академик уточнил, что сейчас представляет интерес сооружение канаток, отелей и горнолыжных трасс не в среднем и нижнем поясах Эльбруса, а в самом сложном, верхнем ледниковом поясе.

«Наша группа определила места выхода коренных пород на поверхность ледников. Это как раз те участки, которым не угрожает сход лавин или подвижки льда. Наши исследования были подкреплены опытом в строительстве высокогорных гостиниц, трасс, канатных дорог, альплагерей, который был накоплен с 70-х годов прошлого века, когда в стране горные лыжи, горный туризм и отдых в горах стали столь популярны», - рассказал М. Залиханов.

«А вокруг Эльбруса вполне возможно устроить «спортивные деревни» и лечебно-курортные центры на 120 тысяч человеко-мест», - отметил М. Залиханов.

По мнению М. Залиханова, в Кабардино-Балкарии необходимо создать уникальный комплекс для спорта и отдыха, важным компонентом которого могут и должны стать экологически чистые пищевые продукты. «В мире все натуральное стало дорогостоящей редкостью. И эта деталь может здорово поднять рейтинг и горнолыжного курорта, и нашей республики», - объяснил академик.

В работе М. Залиханова массив Эльбрусского горнолыжного комплекса разбит на пять территорий: «Азау», «Терскол», «Жылы-Су», «Тейри» и «Хотю-Тау» и изложены сведения об опыте строительных работ на верхних склонах и у вершины. Приведены оптимальные схемы строительства веток канатных дорог с указанием протяженности и крайних точек, а также изложены соображения о том, как сделать вершины Эльбруса доступными для всех категорий туристов.

Обеспечению безопасности в горах посвящен отдельный раздел работы М. Залиханова. Анализируя лавинную опасность в горах, приводя статистические данные, академик говорит о горно-лавинной службе (ГЛС), как о необходимом условии эксплуатации горных районов для спорта и отдыха.

«Кавказский центр ГЛС мы предполагаем разместить в Приэльбрусье. Это обуславливается, кроме удобного географического положения, расположением здесь научной станции проблемной лаборатории МГУ и обсерватории ВГИ, работники которых могут осуществлять методическое руководство и при необходимости проводить научные консультации. Кроме того, с вводом в эксплуатацию, согласно нашим рекомендациям, туристско-спортивных комплексов верховьев Кубани и Малки, строительством транскавказских авто- и канатных дорог значение Приэльбрусья еще больше возрастет. А наличие горноледникового парка на северных склонах Эльбруса со строительством канатных дорог и высокогорных гостиниц выведет район Эльбруса в число самых популярных в мире международных центров горнолыжного спорта и высокогорного отдыха», - считает М. Залиханов.

«Из Пятигорска сейчас проложена хорошая дорога до северных склонов, а геологи пробили дорогу из Баксанского ущелья к источникам Жылы-Су. Построить еще две очереди канатной дороги на Эльбрус от «Приюта 11» до Восточной вершины – это можно сделать быстро, и мы выведем туристов и горнолыжников на вершину высочайшей горы Европы», - отметил академик М. Залиханов.

Президент Российской Академии наук Владимир Фортов, известный горнолыжник, детально ознакомившись на месте, на склонах Эльбруса с предложениями своего коллеги, академика М.Залиханова, сказал: «Это прорыв на Эльбрус, поздравляю».

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект