Экономика 72 семьи получат земельные участки в новом микрорайоне Нальчика

72 семьи получат земельные участки в новом микрорайоне Нальчика

В микрорайоне «Нарт» в Вольном Ауле образовано 72 земельных участка для предоставления льготным категориям граждан, 80% из которых – многодетные семьи, – сообщает пресс-служба города.

Сегодня в администрации Нальчика 72 семьям будут вручены уведомления о предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Об этом на встрече с журналистами местных СМИ сообщил мэр Нальчика Арсен Алакаев.

"Проект находится под непосредственным контролем главы Кабардино-Балкарии, – сказал А. Алакаев. – Мы прошли много этапов, прежде чем подойти к непосредственному выделению земельных участков. С начала текущего года велась разработка проекта планировки нового микрорайона «Нарт» в Вольном Ауле, на землях бывшего совхоза «Нальчикский» площадью около 700 гектаров. Определены схема и очерёдность застройки. В мае были завершены работы по межеванию и постановке на кадастровый учёт участков первой очереди. В итоге 72 участка будут предоставлены льготным категориям граждан бесплатно».

Льготные категории граждан, по словам мэра, определены республиканским законодательством. В эти категории входят семьи, имеющие на содержании и воспитании трёх и более детей (в том числе усыновлённых); молодые семьи, где возраст одного из супругов не превышает 35 лет; специалисты, имеющие профессиональное образование, работающие в государственных организациях КБР или муниципальных организациях, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения, образования, социального обслуживания, культуры, физической культуры и спорта; граждане, имеющие на иждивении детей-инвалидов; граждане, страдающие тяжёлыми формами хронических заболеваний.

Выделение участков осуществляется одновременно с решением вопросов, связанных с инфраструктурой – подведением газовых сетей, электросетей, водоотведения, канализации. Решаются финансовые и организационные вопросы. Лица, которые получат земельные участки, не столкнутся с проблемами, связанными с коммуникациями. В новый микрорайон будут подходить и магистральные линии. Планируется построить школу и детские сады.

В соответствии с республиканским законодательством, участки передаются в аренду сроком на три года, в течение которого, чтобы получить землю в собственность, необходимо её освоить, то есть произвести постройку объектов.

«Мэрия Нальчика планирует выйти с законодательной инициативой в парламент республики продлить срок освоения земли хотя бы до десяти лет, ведь за три года построиться нуждающейся многодетной семье будет сложно, – отметил А. Алакаев. – Важно, чтобы именно нуждающиеся категории людей получили эти участки, а не те, кто могут приобрести их по рыночной стоимости".

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект