Туризм

В Кабардино-Балкарии продолжается спелеологическая экспедиция

С 23 декабря в Черекском районе Кабардино-Балкарии проходит ежегодная экспедиция по изучению комплекса пещер, расположенных в районе урочища Хумалан.



В экспедиции традиционно принимают участие представители Российского союза спелеологов, Молодежного клуба Русского географического общества "Альтаир" и столичного клуба "Перово", при информационной поддержке РИА «Кабардино-Балкария».

В первый день экспедиции участники спустились в самую протяженную из ныне обнаруженных пещер республики - "Главный Калибр", которая представляет собой сеть подземных ходов, галерей и меандров, заполненных водой, рождающих один из истоков реки Нальчик. Подход к этой пещере требует хорошей подготовки и большого количества специального снаряжения, так как пещера находится посреди обрыва, из нее падает красивый водопад, а попасть в нее возможно только спустившись порядка 300 метров по верёвке. Эта пещера впервые была обнаружена и частично исследована в 70-е годы прошлого века совместной экспедицией Нальчикское секции спелеологии и московского клуба "Перово". На сегодняшний день известны 2,5 километра ходов пещеры, однако до конца она не изучена. Во время нынешней экспедиции рассматривается возможность организации стационарной навески в пещеру сбоку, чтобы она стала более доступной для исследований специалистами.


Далее работа продолжилась в карстовой пещере второй категории сложности «Суакан», вход в которую начинается с места, где лесная река уходит в глубокий колодец красивым каскадным водопадом. Зимой река замерзает, а прорубленный проход во льду дает возможность спуска вниз практически без воды. Внизу пещера разделяется на сухой коридор - в северном направлении и русло реки - в южной части.


Помимо участников экспедиции впервые в данную пещеру спустилась съемочная группа во главе с ведущей редакции передачи «Доброе утро» телеканала «1 КБР» Эвелины Османовой, которая накануне прошла краткий обучающий курс на скалодроме по работе со специальным снаряжением, передвижению по вертикальной веревке и горизонтальным перилам. Задачами журналиста было отснять репортаж о работе спелеологов, показать зрителям уникальный и труднодоступный памятник природы подземного мира республики.

Участники экспедиции прошли в нижнюю часть пещеры до места, где река уходит в природный сифон. В этом месте спелеологами московского клуба «Перово» была установлена табличка в память об Александре Веревкине, погибшем во время поиска продолжения пещеры в 1983 году. Его именем в последующем была названа самая глубокая пещера в мире, расположенная на плато Арабика Республики Абхазия.

Далее группа исследователей перешла в сухую часть пещеры до обвального зала, где были разбросаны кости древнего и крупного млекопитающего, предположительно кавказского зубра. В пещеру кости либо смыло водой, либо много тысячелетий назад существовал вход с поверхности, и животное само зашло в недоступные сегодня глубины.

По словам участника экспедиции, польского спелеолога Павла Кравчика, в процессе научной работы планируется провести топографическую съёмку пещеры Суакан, оценить состояние уже имеющихся стационарных точек страховки для организации навески и сделать новые. Также запланировано первопрохождение ранее неизученных ходов и колодцев уже известных пещер, являющихся частью системы источников, питающих реку Нальчик.

Все собранные данные будут переданы в Российский союз спелеологов для дополнения атласа пещер России, который был создан в рамках научно-исследовательского проекта по составлению кадастра пещер России, инициированного в 2016 году президентом Русского географического общества Сергеем Шойгу.


***

Спелеология – это раздел наук о Земле, а именно карстоведения, находящийся на стыке физической географии, гидрогеологии и минералогии, занимающийся всесторонним исследованием и изучением природных подземных пространств. Помимо научных целей спелеология - это отличная школа для подрастающего поколения, жизненная школа. В техническом преодолении препятствий спелеотехника находится на стыке спортивного туризма, альпинизма и скалолазания, выделенная в отдельную технику SRT.

Спелеология как наука и спортивное направление возникла в Кабардино-Балкарии в 1976 году, с появлением Нальчикской секции спелеологии (НСС), основанной спелеологом-любителем Анатолием Шамраем. Представители НСС, совместно с московским спелеоклубом «Перово» с 1978 года проводили совместные экспедиции по поиску и изучению пещер в Кабардино-Балкарии, в результате которых были обнаружены, частично исследованы десятки уникальных пещер. Вся эта работа продолжалась до середины 90-х годов, но впоследствии была приостановлена.

По мнению специалистов в области отечественной спелеологии, подземный мир урочища Хумалан – это уникальная система природных карстовых пещер, кладезь для спелеологов, являющийся одним из немногих в стране, где на сравнительно небольшой территории находятся горизонтальные одноуровневые и многоуровневые пещеры, глубокие вертикальные колодцы с подземными водоемами. По этой причине данный район перспективен для спелеологической работы и является естественным природным полигоном для научно-исследовательской работы, школы для молодых спелеологов, а также для спелеотуризма.

В последние годы интерес к пещерам Кабардино-Балкарии стали проявлять столичные спелеологи, а с 2016 года в республике ежегодно проходят межрегиональные спелеологические экспедиции и спелеошколы.

Поделиться новостью

Информация

Z Могу Адаптационная комиссия

Нужна помощь