Спорт В Лечинкае возродили скалодром

В Лечинкае возродили скалодром

В Чегемском районе, близ селения Лечинкай, скалолазами-любителями и представителями скалолазного клуба Кабардино-Балкарского института бизнеса был обустроен район скального массива.

Как сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария» с мая текущего года ребятами была проведена предварительная разведка территории скального туфового массива, расчистка камней и обустройство маршрутов.

Процесс обустройства скального маршрута – дело непростое, требующее специальных знаний и умений. Все лето энтузиасты своими силами и средствами обустраивали и осваивали новый район и теперь приглашают всех желающих на «обкатку скальника».

За полгода было обустроено более 40 трас для лазания в дисциплине «боулдеринг» (серия коротких, но сложных трасс с лазанием без веревочной страховки), а также 10 трас для традиционного лазания с нижней и верхней страховкой, с высотным перепадом более 50 метров.

В этом году до наступления холодов ребята хотели провести открытый фестиваль по скалолазанию на естественном рельефе, однако не найдя должной поддержки со стороны спонсоров и властей  решили провести «турнир друзей» с участием скалолазов из Ставропольского и Краснодарского края в октябре 2015 года, а республиканский фестиваль перенести на весну 2016 года.

В возрождении скалолазания республики помощь в консультациях, а также техническую поддержку нашим ребятам оказывают товарищи из Ставропольского края, где спортивное скалолазание уже многие годы находится на высоком уровне.

Спортсмен-разрядник, представитель Ставропольской скалолазной школы Юрий Матяш, имеющий большой опыт в обустройстве и постановке скальных трасс, неоднократно приезжал в район скал. Он рассказал корреспонденту РИА КБР, что был искренне удивлен и восхищен грандиозностью и разнообразием рельефа, а также многолетними перспективами развития этого района. По мнению Юрия Матяша, потенциал данного района позволит развивать здесь такие направления скалолазания, как лазанье на трудность, скорость, боулдеринг, а также альпинизм в скальном классе, причем как для новичков, так и для спортсменов высокого уровня.

Лечинкайский скальный массив был широко известен в среде альпинистов и скалолазов в советские годы. В 70–80-е годы прошлого века на Лечинкаевских скалах регулярно проводились занятия и соревнования по скалолазанию, район был очень известным и популярным не только в среде местных скалолазов, но и спортсменов из других регионов Союза.

В 90-е годы скалолазание, как и вся спортивно-туристская деятельность республики, переживало период упадка, скалодромы были заброшены, а пробитые маршруты пришли в негодность.

В последние годы наметилась положительная динамика в возрождении скалолазной школы республики, толчком к которому послужило открытие в 2014 году в Нальчике двух современных спортивно-тренировочных скалодромов, проведению Первого открытого фестиваля спортивного скалолазания «Тигры скал», и как следствие, достижения наших молодых скалолазов на соревнованиях за пределами республики.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты