Спорт Турнир по боксу памяти Ахмата Доттуева пройдет в Тырныаузе

Турнир по боксу памяти Ахмата Доттуева пройдет в Тырныаузе

С 18 по 24 мая в Тырныаузе, в физкультурно-оздоровительном комплексе «Геолог» им. В. Губанова, пройдет первенство Российского студенческого союза по боксу среди юниоров, посвященное памяти Ахмата Доттуева – четырехкратного чемпиона России, двукратного чемпиона Восточной Европы, итерконтинентального чемпиона мира по боксу.

В турнире примут участие более ста боксеров из Севастополя, Москвы, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов от 18 лет со званием не ниже кандидата в мастера спорта.

Торжественное открытие состоится 19 мая в 16.00. Организаторы – Комитет по физической культуре и спорту Эльбрусского района совместно с ДЮСШ поселка Эльбрус, – сообщает районная пресс-служба.

* * *

Ахмат Жамалович Доттуев родился 13 сентября 1970 года. В 1982 году пошел в секцию бокса в селении Кенделен. Уже через два месяца стал чемпионом республики в своей весовой категории.

В 1988 году Ахмат Доттуев поступил в Поволжскую академию физической культуры и спорта в Волгограде. Будучи студентом, выезжал на взрослые чемпионаты России и международные турниры. В начале 90-х, когда в СССР был разрешен профессиональный бокс, Ахмата пригласили в Московский клуб профессионального бокса «Русские звезды».

Одержал победы в рейтинговых боях на рингах Москвы, Ярославля, Тулы, Румынии, Финляндии, стал четырехкратным чемпионом России, двукратным чемпионом Восточной Европы, итерконтинентальным чемпионом мира.

В 1999 году был назначен директором спорткомплекса «Геолог». За короткий срок привел в порядок все спортивные залы, возобновил  работу многих спортивных секций, открыл новые.

За большой вклад в развитие физической культуры и спорта Ахмату Доттуеву было присвоено звание «Заслуженный работник культуры и спорта КБР».

С 2003 по 2008 год Ахмат Доттуев был депутатом парламента КБР 3-го созыва. До 2009 года являлся членом Комитета по культуре, спорту, туризму и СМИ и возглавлял отделение партии "Единая Россия" Эльбрусского района.

В 2009 году был назначен управляющим Тырныаузского отделения дополнительного офиса «Сбербанка России».

1 октября 2010 года жизнь Ахмата Доттуева трагически прервалась от рук неизвестных убийц.