Спорт Футбол в Кабардино-Балкарии рухнул, не теряя оптимизма

Футбол в Кабардино-Балкарии рухнул, не теряя оптимизма

По итогам оглушительной новости сегодняшнего дня – прекращении существования «Спартака» из Нальчика в качестве профессионального футбольного клуба – выпущен пресс-релиз Министерства спорта и туризма КБР.

В нем отмечается, что, благодаря спонсорам, которые на протяжении многих лет поддерживали команду, Нальчик стал узнаваемым центром на футбольной карте России. Команда из Нальчика ходила в лидерах Российской футбольной премьер-лиги в 2006 и 2010 годах, была в шаге от попадания в еврокубки.

«Но финансовая помощь не может быть вечной. Клуб должен пытаться стать самоокупаемым», - подчеркивается в пресс-релизе.

Результатом финансово-хозяйственной деятельности клуба стали многомиллионные долги. Привлечь необходимые финансовые средства за счет спонсорской помощи не удается. В этой ситуации дальнейшее функционирование ПФК «Спартак-Нальчик» в статусе профессионального клуба не представляется возможным.

Сегодня основными задачами является сохранение футбола в республике, воспитание своих высококлассных игроков, которые будут защищать честь Кабардино-Балкарии в составе отечественных и иностранных футбольных топ-клубов, сборной команды России.

Ее успешное решение зависит в первую очередь от развития массового футбола, организации учебно-тренировочного процесса в детско-юношеских спортшколах, повышения квалификации тренеров, улучшения материально-технической базы.

Эти направления будут основными в части оказания государственной поддержки.

«Осуществление финансовых вливаний из бюджета республики на развитие профессионального спорта, и в частности на содержание профессионального футбольного клуба в ущерб развитию детско-юношеского футбола, считаем не только нецелесообразным, но и абсолютно неэффективным в долгосрочной перспективе. Нужно идти от массового к профессиональному, а не наоборот», - считают в Министерстве спорта и туризма.

В Кабардино-Балкарии действует республиканская программа развития футбола, мы участвуем в реализации мероприятий федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы» и ее подпрограммы «Развитие футбола в РФ на 2008-2015 годы». За последние годы в населенных пунктах КБР введено в эксплуатацию 9 стандартных футбольных полей с искусственным покрытием, около 40 мини-футбольных полей, реконструировано более 10 полей с естественным покрытием. В перспективе в каждом населенном пункте с численностью не менее 1000 человек будет свое футбольное поле.

Планируется усилить детскую составляющую. Больше внимания будет уделяться спортшколам. Работы здесь непочатый край – это и обеспечение достойного уровня заработной платы детских тренеров, оснащение экипировкой и спортивным инвентарем, организация участия детских команд республики в соревнованиях различного уровня.

В соответствии с поручением врио главы республики Юрия Кокова, будет увеличено финансирование детских футбольных школ, в бюджете предусмотрены средства на проведение соревнований среди детских команд на призы главы КБР.

«Футбольная команда в Кабардино-Балкарской Республике сохранится в любом случае, хотя может быть в несколько другом статусе и формате, - подчеркивается в пресс-релизе. - Главное другое: она будет комплектоваться местными кадрами. Две-три позиции могут занимать иногородние, но с реальными зарплатами и явным желанием помогать команде, жить ее интересами. Акцент необходимо ставить на местных игроках, для которых основополагающим принципом будет патриотизм, а не потребность в сиюминутной финансовой выгоде».

В министерстве считают, что в условиях нашей маленькой республики неприемлема ситуация, при которой зарплата одного игрока превышает затраты на содержание целой спортивной школы.

Пресс-релиз завершается эмоциональным обращением к болельщикам ПФК «Спартак-Нальчик», которые до конца оставались верными своей любимой команде.

«Будет в Нальчике футбольный праздник, будут приезжать гранды отечественного и европейского уровня, будет на стадионе проблема лишнего билетика. Нужно просто всерьез заниматься делом», - полагают в Министерстве спорта и туризма КБР.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект