За трагедию в Кашхатау ответят два слесаря

12.02.2019 - 15:02 Происшествия Просмотров: 413
Следственным управлением СК РФ по КБР в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту гибели 21 апреля 2018 года трех человек в поселке Кашхатау, предъявлено обвинение двум слесарям филиала АО «Газпром газораспределение Нальчик» в Черекском районе КБР, сообщает пресс-служба ведомства.

Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача и использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных работ и услуг требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц).

По данным следствия, 21 апреля 2018 года, примерно в 18 часов, в одной из квартир в поселке Кашхатау, родственниками в бессознательном состоянии была обнаружена семья из четырех человек. Трое членов семьи, в их числе один малолетний ребенок, 2008 года рождения, скончались, не приходя в сознание.

Заключение экспертизы показало, что к скоплению угарного газа в квартире и гибели людей привело несоблюдение требований при проектировании, устройстве и эксплуатации системы вентиляции и дымоудаления от газовой колонки. При этом, до назначения указанной экспертизы, следствие инициировало проведение АО «Газпром газораспределение Нальчик» служебной проверки в отношении сотрудников филиала в Черекском районе. Руководством акционерного общества проверка была перепоручена сотрудникам филиала, работу которых и надлежало проверить. После повторного требования руководство организации провело проверку самостоятельно, но дано заключение аналогичное первому, то есть о полном соответствии нормативным документам действий сотрудников филиала в Черекском районе.

В дальнейшем следствием было установлено, что двое слесарей, осуществлявших с 2015 по 2018 годы техническое обслуживание газового оборудования по месту проживания погибшей семьи, предвидя возможность угрозы жизни и здоровья потребителей в результате возможной утечки в жилые помещения смертельно опасного для человека угарного газа, не провели должное обслуживание газовых приборов и не установили наличие очевидных многочисленных нарушений, не приняли меры по немедленному прекращению подачи газа в газопотребляющие приборы и неоднократно выдавали после формального проведения платного обслуживания акты сдачи- приемки работ, в которых указывали на полное соответствие нормативной базе эксплуатации газовых приборов.

Следователями было вынесено представление об устранении нарушений закона. Согласно представлению, администрацией поселка

Кашхатау и АО «Газпром газораспределение Нальчик» были приняты меры по приведению в техническое соответствие вентиляционных приборов и газоотводящих труб в многоквартирном жилом доме, где произошла трагедия.

Поделиться

Читать также