Бывшего военного офицера осудили по коррупционному делу

04.07.2020 - 11:43 Происшествия Просмотров: 933
Завершилось вынесением обвинительного приговора рассмотрение актуального уголовного дела в отношении бывшего офицера одной из воинских частей Минобороны России, дислоцированной в г. Нальчике, Хачетлова, осужденного за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

В судебном заседании установлено, что в январе 2019 г. Хачетлов, зная о намерении дочери его знакомой Т. поступить в Военный университет Минобороны России (г. Москва) и желая незаконно обогатиться за счет последней, решил похитить принадлежащие Т. денежные средства.

Действуя с корыстной целью, Хачетлов, который в действительности не обладал полномочиями по приему в Военный университет и не мог способствовать этому, предложил Т. оказать ей содействие в решении данного вопроса, за что получил от последней 1 500 000 руб., чем причинил Т. значительный ущерб. 

Хачетлов виновным себя в инкриминируемом ему деянии не признал, однако его виновность нашла свое полное подтверждение исследованными в ходе судебного разбирательства доказательствами.

Органом предварительного расследования гражданка Т. в соответствии с действующим законодательством освобождена от уголовной ответственности за дачу взятки, поскольку она после совершения преступления добровольно сообщила об этом в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

При назначении наказания подсудимому суд учел фактические обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности содеянного подсудимым, который совершил тяжкое преступление против собственности,  сформировав у Т. и ее дочери мнение о наличии в системе высшего военного образования отлаженной коррупционной системы как единственно возможного способа разрешения вопросов, связанных с поступлением граждан на учебу.

Таким образом, Хачетлов признан виновным в мошенничестве – в хищении чужого имущества путем обмана, совершенном в особо крупном размере.

За совершение данного преступления Хачетлову было назначено наказание в виде реального лишения свободы, в связи с чем он взят под стражу в зале суда и помещен в следственный изолятор.

Кроме того судом постановлено взыскать с осужденного в доход государства 1 500 000 руб., которые были им получены в результате совершения мошенничества, так как полученные Хачетловым денежные средства подпадают под признаки имущества, полученного по недействительной сделке, заведомо противной основам правопорядка и нравственности.

В связи с тем, что Хачетлов и передавшая ему деньги в качестве взятки Т. действовали умышленно, все полученное по такой сделке на основании ст. 169 Гражданского кодекса РФ подлежит взысканию в доход государства, а не в пользу взяткодателя Т., которая освобождена от уголовной ответственности по нереабилитирующему основанию. 

Кроме того за 5 дней до вынесения приговора постановлением судьи Нальчикского гарнизонного военного суда Хачетлов был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ – в управлении 22 декабря 2019 г. автомобилем «РейнджРовер» без государственного регистрационного знака.

Приговор был обжалован защитой в апелляционном порядке.

По результатам апелляционного рассмотрения приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу, сообщает пресс-служба Нальчикского гарнизонного военного суда.

Поделиться

Читать также