Юрий Коков выступил на совещании руководителей управлений Россельхознадзора

17.03.2016 - 18:22 Политика Просмотров: 1,423
Сегодня в Нальчике глава КБР Юрий Коков и руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт приняли участие в работе межрегионального совещания начальников территориальных управлений ведомства в субъектах ЮФО и СКФО, - сообщает в четверг пресс-служба главы и правительства КБР.

Перед его началом состоялось торжественное открытие ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора», который, по определению Юрия Кокова, имеет «стратегическое значение для обеспечения безопасности сельскохозяйственного сырья и продовольствия как в республике, так и в Северо-Кавказском федеральном округе».

Обращаясь к участникам совещания, глава КБР выразил признательность руководству Россельхознадзора за действенную помощь в организации эффективного ветеринарного и фитосанитарного контроля, реализации социально-значимых проектов. При поддержке федеральной надзорной структуры удалось снять проблемы передислокации территориального управления в другое здание, что в комплексе с решением других вопросов, оказало влияние на открытие в Нальчике крупнейшего на юге России учреждения дополнительного образования «Детская академия творчества «Солнечный город» с общим охватом около пяти тысяч учащихся. Здесь же оборудована современная эколого-биологическая  лаборатория.

Говоря о положении дел в агропромышленном комплексе республики, Ю.Коков отметил устойчивые темпы развития отрасли. По результатам 2015 года объем продукции сельского хозяйства составил 38,7 млрд рублей, или 104,4% к уровню 2014 года.

В качестве одного из главных сегментов, обеспечивающих продовольственную безопасность, рассматривается производство зерна. В 2015 году отгружено зерновых и зернобобовых культур 947 тыс. 500 тонн, или 101% к уровню 2014 года. Поставлена задача в ближайшие пять лет довести эту цифру до миллиона.

В 2015 году собрано 125 тыс. тонн плодов и ягод, или 105,3% к уровню 2014 года, что позволило полностью обеспечить собственное потребление и поставить в другие регионы России более 30 тыс. тонн высококачественной продукции. К 2020 году эти объемы предполагается увеличить  до 400 тыс. тонн.

Валовый сбор овощей составил 406 тыс. 800 тонн, или 117% в сравнении с 2014 годом. Более 200 тыс. тонн из них отгружено за пределы республики. К 2020 году планируется поднять производство до 600 тыс. тонн в год.

Построены современные плодо- и овощехранилища общей мощностью около 140 тыс. тонн. В 2015 году сдан в эксплуатацию уникальный комплекс по производству, хранению, обработке, упаковке и реализации свежих овощей и картофеля мощностью 75 тыс. тонн в год. К 2020 году ёмкости единовременного хранения плодоовощехранилищ должны быть доведены до 300 тыс. тонн.

В 2015 году предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности КБР отгружено товаров на 24,6 млрд рублей. Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, составил 141,4%. Имеются реальные возможности повысить к 2020 году объёмы плодоовощных консервов с нынешних 220 млн до 350 млн условных банок.

Сергей Данкверт дал положительную оценку предпринимаемым в республике усилиям по выстраиванию эффективной системы карантинного и фитосанитарного контроля. Характеризуя ситуацию в целом по стране он привел факты недобросовестной конкуренции, фальсификации сельхозтоваров. «Говорят, контролеры «кошмарят» бизнес, но и бизнес иногда «кошмарит» потребителей»,- подчеркнул руководитель Россельхознадзора.

В завершении первой части совещания, состоялся обмен сувенирами, отмечает пресс-служба.

Поделиться

Читать также