Политика Юрий Коков в Майском районе

Юрий Коков в Майском районе

Вчера Юрий Коков побывал с рабочей поездкой в Майском районе: на сельхозпредприятии «Ленинцы», в школе селения Ново-Ивановское, районной больнице, поликлинике, в Доме пожилого человека, детском оздоровительном лагере.

В этот же день врио главы республики проинспектировал ход реконструкции Кабардинского государственного драматического театра им. А. Шогенцукова и здания Курзала в Нальчике.

Рабочая поездка в Майский район началась с посещения СХПК «Ленинцы». В отличие от подавляющего большинства хозяйств республики здесь сумели не допустить развала производства, обеспечить занятость 450 жителей Ново-Ивановского. В пользовании хозяйства 4000 гектаров земли, в том числе 3200 гектаров пашни. Предприятие специализируется на производстве овощей, плодов, мяса, яиц, молочной, консервной и колбасной продукции. Она пользуется спросом. Более того, пояснил руководитель СХПК Владимир Бердюжа, спрос превышает предложение.

Нельзя сказать, что производственные цеха и прилегающая территория соответствуют современным требованиям, но коллектив в непростые для него времена не только выстоял, но и развивается. 

«В республике есть предприятия, – подчеркнул Ю. Коков, – которые внешне выглядят красиво, все сверкает, но они построены за счет огромных кредитов, имеют миллиардные долги и не платят никаких налогов».

Отметив, что СХПК «Ленинцы» движется в правильном направлении, Ю. Коков дал поручение министру сельского хозяйства М. Шахмурзову изучить положение дел в целом по республике и определиться с перечнем хозяйств, нуждающихся в господдержке. 

Юрий Коков ознакомился с организацией производства мяса птицы, переработки зерна, побывал на животноводческом и откормочном комплексах.

Хозяйство реализует ряд социальных программ, связанных с благоустройством села, помощью творческим коллективам, но наибольшего внимания требует к себе сельская школа, где обучается 360 детей. Не хватает бесплатных учебников для начальных классов, мебели. Актовый зал расположен в том же помещении, что и столовая. Построенное  45 лет назад, учебное заведение подлежит ремонту в рамках одной из федеральных программ, но без софинансирования со стороны республики не обойтись.

Необходимые средства, сказал Коков, будут найдены: «Это серьезный вопрос и его надо решить». 

В поликлинике г. Майского на 380 посещений в смену завершены ремонтные работы и устанавливается новое медицинское оборудование. Три года назад строители свернули здесь свою деятельность и никто уже не надеялся, что она возобновится. В начале 2014 года была поставлена задача найти финансирование, завершить ремонт поликлиники и обеспечить оказание качественных медицинских услуг населению. Решить ее удалось в сжатые сроки – за неполных четыре месяца. Но не хватает квалифицированных кадров. Часть медиков работают на две, а  иногда и на три ставки. Основная причина – отсутствие жилья для молодых врачей. Остро нуждается в ремонте детское отделение Майской районной больницы.

Врио главы КБР высказался за предоставление приглашенным специалистам на первое время служебных квартир, изыскание средств (около восьми миллионов рублей) на ремонт детского блока.

Ю. Коков осмотрел родильное отделение, инфекционный корпус. Пищеблок последнего не выдерживает критики. Находясь в предельно запущенном состоянии, он подлежит капитальному ремонту. «Мы найдем деньги, – подчеркнул Ю. Коков, но здесь надо менять все. От крыши до подвала». Подрядчики взялись завершить работы за три месяца.

Дом пожилого человека в г. Майском функционирует 10 лет. Среди его постояльцев есть те, кто находится здесь со дня основания. В соответствии с действующим законодательством пожилые люди перечисляют 70 процентов пенсии (независимо от ее размера) на свое содержание, оставшаяся часть расходов возмещается за счет бюджетных средств. Осмотрев палаты (каждая на два человека), столовую, ознакомившись с санитарно-гигиеническими условиями, Ю. Коков поинтересовался у находящихся здесь женщин, довольны ли они условиями пребывания. Оказалось, подача горячей воды осуществляется с ограничениями – по 1 часу два раза в день.  Причины такого положения дел будут устранены в недельный срок.

Муниципальный детский лагерь «Казачок» через 10 дней должен принять на оздоровительный отдых 300 детей. Однако он далек от готовности: не везде работает пожарная сигнализация, территория захламлена старой мебелью и строительным мусором, отсутствуют необходимые бытовые условия. Главе районной администрации А. Кислицыну, руководству районного управления образования даны указания привести лагерь в надлежащий порядок.

В этот же день Ю. Коков проинспектировал ход реконструкции двух объектов культуры в г. Нальчике: Кабардинского государственного драматического театра им. А. Шогенцукова и здания Курзала. Объемы ремонтно-восстановительных работ значительные. Зрительные залы, уникальные с точки зрения акустики и архитектурного стиля, не реставрировались десятки лет. Замене подлежат все коммуникации, электропроводка, крыша, напольные покрытия, «одежда» сцены, кресла для зрителей. Предложено продумать оформление фасадной части и фойе. Возможно, есть смысл, сказал Ю. Коков, объявить творческий конкурс.

Ускоренные темпы проводимых работ не должны идти в ущерб качеству. «Если работать, то работать на совесть», - подчеркнул он.

Оба объекта будут сданы в эксплуатацию к 1 сентября – Дню государственности КБР, – сообщает пресс-служба врио главы и правительства КБР.

 

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект