Юрий Коков проинспектировал работы в зоне схода селя

16.08.2017 - 14:52 Политика Просмотров: 950
Сегодня глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков провел выездное заседание в городе Тырныауз, - сообщает в среду корреспондент РИА КБР.

В числе рассматриваемых на заседании вопросов были: общая оценка оперативной обстановки, вероятность схода нового селя, реализация намеченных работ.

По мнению представителя отдела стихийных явлений Северо-Кавказского высокогорного геофизического института Михаила Докукина, основной выброс селевых масс уже завершился.

«Величина остаточных массовых отложений на селепропускном лотке составляет около 300 тысяч кубометров. В случае выпадения большого количества осадков, сход сели возможен, но, конечно, уже не в таких масштабах», - уточнил М. Докукин.

Выслушав участников совещания, Юрий Коков определил первоочередные задачи по ликвидации последствий разгула стихии, и меры, направленные на нейтрализацию подобных угроз в будущем.

Как сообщили специалисты, проектная глубина селепропускного лотка составляет 7 метров. На данный момент свободными остаются лишь 2 метра.

«Я бы хотел, чтобы задачу по очистке лотка не откладывали, и начали выполнять, как только это будет возможно», - сказал Юрий Коков.

Он также отметил, что городским и районным властям, а также ведомствам, ответственным за эту работу, все еще рано расслабляться.

«Радует, что прогнозы оптимистичны, но, я считаю, необходимо в максимально сжатые сроки проводить работы, направленные на профилактику и предупреждение схода селей», - заявил глава республики.

В качестве приоритетных направлений Юрий Коков обозначил также необходимость спуска воды из зоны подтопления, и обеспечение готовности мест расселения людей на случай экстренной эвакуации.

«Мы эти горы должны знать, уметь прогнозировать такие ситуации и справляться с ними», - подчеркнул руководитель региона.

Поделиться

Читать также