Юрий Коков принял участие в выездном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

04.06.2016 - 19:00 Политика Просмотров: 1,004
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в рамках двухнедельного выездного заседания в регионах Северного Кавказа приступил к работе вКабардино-Балкарии, -сообщает в субботу пресс-служба главы и правительства КБР. 

Она началась с расширенной встречи с руководством исполнительных, законодательных и судебных органов власти республики, правоохранительных и силовых структур, Общественной палаты КБР, духовенства, профессиональных сообществ, правозащитных организаций, национально-культурных объединений.

Обращаясь к собравшимся, Юрий Коков отметил большой вклад Совета в дело защиты прав и свобод человека, выразил уверенность в том, что пребывание в КБР, знакомство с ситуацией непосредственно на месте позволит существенно продвинуться в реализации стоящих задач.

Ю.А.Коков привел слова главы Российского государства о том, что «без зрелого гражданского обществаневозможно эффективное решение насущных проблем людей».

В Кабардино-Балкарии рассматривают обеспечение эффективного общественного контроля за деятельностью органов власти в качестве одного из важнейших условий успешной реализации Стратегии социально-экономического развития республики, обеспечения общественно-политической стабильности, «не декларативного, а реального по форме и содержанию диалога между властью и обществом». На постоянной системной основе проводятся встречи с руководителями политических партий и общественных движений, ветеранских и молодёжных организаций, национально-культурных центров, представителями научной и творческой интеллигенции, спортивной общественности, религиозных объединений, предпринимательского сообщества, средств массовой информации. Налажено конструктивное взаимодействие с региональным отделением Общероссийского народного фронта, эффективно функционируют Общественная палата, молодёжная палата при Парламенте КБР и молодёжное правительство, общественные советы  при органах государственной власти и муниципальных образований.

Республика стремится всемерно поддерживать социально ориентированные некоммерческие организации. Их сегодня около 70. Абсолютное большинство уже доказали свою компетентность. Совершенствуется система грантовой поддержки неправительственных структур, формы взаимодействия при реализации социальных проектов.

В настоящее время в КБР, как и по всей стране, идёт подготовка к проведению избирательной кампании в Государственную Думу и органы местного самоуправления. Одновременно создаются все необходимые условия для активного участия гражданского общества в избирательном процессе.

Юрий Коков подтвердил намерение органов власти Кабардино-Балкарии и дальше уделять повышенное внимание защите прав и законных интересов граждан. В реализации этой важной задачи республика рассчитывает на тесное взаимодействие с Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, со всеми заинтересованными государственными и общественными структурами.

Находясь под впечатлением от пребывания в школе г.Беслан (РСО-Алания), захваченной в сентябре 2004 года террористами, и «Городе Ангелов», где похоронено более 300 детей, ставших жертвами вооруженного нападения боевиков, Михаил Федотов высказался за консолидацию усилий власти и общества в борьбе с терроризмом. При этом,  подчеркнул он, следует помнить «о верховенстве права и диктатуре закона». Руководитель Совета обратил внимание на необходимость повышения эффективности региональной Комиссии по содействию развитию гражданского общества и правам человека, принятия на уровне субъекта закона по защите прав детей-сирот с тем, чтобы в последующем использовать накопленный практический опыт его реализации на федеральном уровне. В настоящее время идет подготовка нормативной базы по совершенствованию работы с обращениями граждан. Это направление, добавил М.А.Федотов, является важнейшим элементом деятельности государственного аппарата.

Поделиться

Читать также