Политика Юрий Коков предложил педагогам определить приоритеты в своей работе

Юрий Коков предложил педагогам определить приоритеты в своей работе

Сегодня врио главы Кабардино-Балкарии Юрий Коков принял участие в работе  коллегии Министерства образования и науки КБР, сообщил корреспондент информагентства РИА «Кабардино-Балкария».

Выступая на коллегии, и.о. министра образования и науки Нина Емузова отметила, что насущные и неотложные задачи республиканского образования – ликвидация дефицита мест в дошкольных учреждениях, принятие стандарта дошкольного образования, повышение квалификации кадров и введение электронной базы.

«Что касается школ, то 80% уже обучают по новому образовательному стандарту. Но мы пока не видим отдачи, не видно, что в школах что-то изменилось. Надо признать, что переход на новый стандарт в школах оказался формальным», - отметила Н. Емузова.

И.о министра также отметила, что повышение зарплат учителям привело к увеличению нагрузки, что негативно сказывается на качестве обучения, а также сокращению ряда сотрудников – например, соцпедагогов. Улучшилось оборудование школ, но многие из полученных устройств и приборов не используются, пылясь на складах.

Н. Емузова также остановилась на вопросах проведении ЕГЭ, статусе школ, обеспечении жильем детей-сирот, профессиональном образовании и других профильных вопросах.

Со своей стороны Юрий Коков предложил поговорить о финансовой составляющей образования.

«Поступают жалобы на неадекватность сумм, которые платятся в некоторых школах. Есть зарплаты и 120 тысяч, и 150 тысяч рублей, но насколько это адекватно?», - спросил врио главы КБР.

Ю.Коков отметил, что ему известно о директорах школ, получающих до 150 тысяч. «Я, в принципе, не против больших зарплат. Но у нас просто так средств не хватит. То здесь, то там сокращаем людей нужных специальностей…. Надо определить приоритеты!» - сказал Ю. Коков.

Ю.Коков  поинтересовался, есть ли в Минобразе КБР  анализ размеров зарплаты работников  школ и как зарплаты соотносятся с качеством образования. «С учетом наших доблестных побед на ЕГЭ об этом стоит задуматься…» - заметил Ю.Коков.

Врио главы КБР также  предложил найти применение оборудованию, не используемому в некоторых школах.

«Я не специалист в области образования, но, может, все это передать тому, кто действительно в этом нуждается?» - сказал Ю.Коков.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект