Юрий Коков: «Оступившийся человек не должен всю жизнь ходить с клеймом»

07.07.2017 - 17:43 Политика Просмотров: 437
Пути ресоциализации и социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, обсуждали сегодня на совместном заседании постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в КБР и Совета по экономической и общественной безопасности республики, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Ежегодно из мест лишения свободы освобождаются до 1700 человек, из них свыше 800 – жители КБР, многим из которых нужна помощь в решении проблем социального характера», –отметил в своем докладе начальник Управления Федеральной службы исполнения наказания по КБР Мухамед Маржохов.

Он выразил мнение, что для успешного решения социальных проблем, возникающих у таких лиц, в Кабардино-Балкарии нужно создать службу социального сопровождения. Её наличие существенно улучшило бы процесс адаптации бывших заключенных.

«Такие службы функционируют во многих регионах РФ, они созданы для подготовки осужденных к жизни на свободе, проводя работу по социальной адаптации. Эти функции на профессиональной основе выполняют сотрудники социально-воспитательных служб на протяжении всего срока пребывания человека в местах лишения свободы», – отметил М. Маржохов.

Одной из актуальных проблем данной категории граждан остается вопрос трудоустройства.

«Из 77 граждан, обратившихся за помощью в трудоустройстве в учреждения социальной защиты, только 11% получили необходимую помощь», - сообщил М. Маржохов.

Глава республики Юрий Коков напомнил, что вопросы трудоустройства, наличия рабочих мест очень актуальны не только в республике, но и в целом по стране: «Меняется экономика, отношение к рабочим и их квалификации, работодатели тоже изменили свои требования в этой части, и надо учитывать эти факторы в процессе обучения, переквалификации, пока люди находятся в местах лишения свободы». 

«Профессиональным обучением у нас будут охвачены 600 человек по 22 специальностям. Из 2200 человек, отбывающих наказание, примерно 550 обеспечены постоянной работой, около 300 человек зарабатывают на условиях сдельной оплаты труда, у остальных – оклад. За последние три года нам удалось развить объем производства и увеличить прибыль в десять раз», - сказал М. Маржохов.

Министр труда, занятости и социальной защиты КБР Альберт Тюбеев отметил, что нет необходимости в создании специальной социальной службы сопровождения.

«У нас нет отдельной службы, но этими вопросами занимается комплексный центр по месту жительства, в ближайшее время по министерству будет издан указ, чтобы выделить все эти службы в отдельную работу. Должна при этом учитываться квалификация специалистов, которые будут работать в этом направлении. К концу года мы завершим всю необходимую подготовительную работу, чтобы к началу нового года данные службы при комплексных центрах были открыты», – сказал А. Тюбеев.

Он отметил, что проводимая министерством работа охватывает все острые социальные проблемы данной категории граждан.

«К сожалению, после освобождения число обратившихся к нам за помощью очень мало. У нас вакансии еженедельно обновляются, и на 1 июля текущего года есть 3925 вакансий. Конечно, не все работодатели готовы подписывать договоры о найме на работу лиц, освободившихся из мест лишения свободы, но есть и примеры, когда сами работодатели предлагают принимать на работу этих граждан и готовы оплатить обучение по переквалификации. Но, я боюсь, мы не найдем необходимое количество людей для работы на этих предприятиях», – сказал А. Тюбеев. 

«А граждане, оставшиеся без жилья, пенсионного возраста и инвалиды могут быть определены в центры социального обслуживания. У нас 12 граждан проживают в доме престарелых и инвалидов, 15 человек – в психоневрологическом интернате, 2 человека – в стационаре комплексного центра в Терском районе, где они полностью адаптированы», - отметил А. Тюбеев.

Глава республики отметил, что данной проблемой нужно заниматься не факультативно: «Это судьбы людей, да, они оступились, но они не должны всю жизнь ходить с этим клеймом, надо руку помощи им протянуть, государство обязано это сделать. А судя по вашим докладам, государственное участие в их судьбах недостаточно».

По решению участников заседания, правительству КБР предписано усилить контроль за полнотой и своевременностью выполнения мероприятий комплексного плана по обустройству и социальной адаптации данной категории лиц.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2017

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии