Юрий Коков: Необходимо тщательно прорабатывать «майские указы»

28.11.2016 - 16:54 Политика Просмотров: 1,043
Сегодня на очередном  заседании совета при главе КБР по мониторингу реализации «майских указов» президента РФ Юрий Коков отметил, что, сравнивая с предыдущими  годами, можно сказать, что есть положительная динамика по отдельным направлениям, - передает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Мы собираемся здесь не для того, чтобы рассказывать, что мы сделали, а для обсуждения того, что нам еще предстоит с вами сделать» – подчеркнул Ю.Коков, обращаясь к участникам совещания.

Госсоветник КБР Хачим Кармоков в своем докладе отметил, что «майские указы» непростые, но задают вектор развития   экономике и социальной сфере.

«Задачи с каждым годом  усложняются и увеличиваются. С октября прошлого года мы перенесли основной акцент наших усилий  на  муниципальный уровень. С тем чтобы наши рабочие группы представили более подробно, с большой аналитикой, реализацию «майских указов» на уровне поселений и муниципалитетов», – сказал Х. Кармоков.

Х. Кармоков  отметил все острые, социально значимые вопросы «майских указов», в частности, об обеспечении граждан доступным комфортным жильем и повышения качества предоставляемых коммунальных услуг.

«Освоение и реализация одного из основных инструментов решения жилищной проблемы - ипотечное кредитование. У нас в республике не создано   ипотечной накопительной системы. Да,  мы выдали свыше 5 тысяч ипотечных кредитов, но нет облегчения по кредитам. Согласно указу, ставка по кредиту не должна превышать 2,2 % от индекса потребительских цен, а значит ставка кредитования и инфляция которая по утверждению Минэкономки не должна превышать 6 %, то получается  ипотечный кредит должны  давать под 8% годовых, но этого не сделает ни один банк», – сказал Х. Кармоков.

Он отметил, необходимость в мониторинге  всех социальных и экономических сфер республики.

«Надо все скрупулёзно анализировать и выходить на решения, которые продвинут нас с вами вперед»,– сказал Х.Кармоков.

В свою очередь глава республики призвал участников совещания к следующей встрече сократить количество указов предлагаемых к обсуждению.

«Сократить количество, но из предложенных к обсуждению указы «разложить по полочкам», давая объективную оценку исполняемой работе. Каждый указ – это комплекс решений и мер, а значит, необходимо тщательно их прорабатывать», – сказал Ю.Коков. 

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться

Читать также