Юрий Коков и Рамазан Абдулатипов встретились со студентами КБГУ

10.02.2017 - 17:13 Политика Просмотров: 1,136
Сегодня в Кабардино-Балкарском государственном университете главы двух республик Юрий Коков и Рамазан Абдулатипов встретились со студентами вуза, – сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Встреча прошла в формате круглого стола.

Глава КБР Юрий Коков в своем выступлении отметил ценность межкультурных диалогов.

«Для нашего полиэтнического Кавказского региона это очень актуально. Сегодня синтез ценностей разных народов, культур и религий осуществляется в основном с помощью современных средств массовой коммуникации, массовой культуры. К сожалению, нетерпимость к представителям иных культур через СМИ и социальные сети всё чаще проникает в молодежную среду.  Большую тревогу вызывает уязвимость молодежи перед лицом экстремистской идеологии националистического и религиозного толка», – сказал Ю. Коков.

Он также отметил, что только правильное воспитание с опорой на вековые традиции и мудрость наших народов может помочь молодежи.

«Переоценка ценностей, замена мнимых ценностей на настоящие станет жизнеспособной силой поколения. Без духовной самобытности народ не может существовать в общемировой семье культур и цивилизации», – отметил Ю. Коков.

Рамазан Абдулатипов подчеркнул необходимость в межнациональном диалоге, а также отметил общие черты кавказских народов.

«Мы, руководители, конечно, часто встречаемся, общаемся, но очень важно, чтобы общались народы. Особенно молодые люди, чтобы они обретали в жизни опыт, который идет от наших культур и традиции. Это самое лучшее лекарство от всех форм невежества», – сказал Р. Абдулатипов.

В рамках беседы Рамазан Абдулатипов рассказал представителям молодого поколения о народах, исторических традициях, этнокультурных особенностях Дагестана. Обращаясь к студентам, он отметил, что многонациональные народы России – это огромное приобретение, а не причина конфликтов.

«Главное противоречие современной эпохи – не между народами и религиями, а между культурой и невежеством.  Всему причиной невежество, которое сегодня передается в культурной форме, приходя к нам через экраны телевизоров. Форма культурная, а содержание невежественное. Только традиционная культура формирует целостное сознание человека, все остальные её виды формируют мозаичное сознание. И вступающая в жизнь молодежь не имеет целостного мировоззрения, а это базовый фактор развития человека», – сказал Р. Абдулатипов.

Далее главы северокавказских регионов ответили на вопросы студентов.

В конце встречи Рамазан Абдулатипов преподнес в дар КБГУ интерактивную книгу – четыре тома, рассказывающие об истории и культуре народов, живущих в Дагестане.

«Здесь есть специальная ручка. Если её поднести к номеру страницы, она озвучит содержимое на нескольких языках народов Дагестана», - отметил Р. Абдулатипов.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2017

Поделиться

Читать также