Юрий Коков и Рамазан Абдулатипов посетили Кабардино-Балкарский Госуниверситет, где приняли участие в работе «круглого стола» по вопросам региональной молодежной политики

10.02.2017 - 18:41 Политика Просмотров: 896
Сегодня руководители Республики Дагестан и Кабардино-Балкарии посетили Кабардино-Балкарский Госуниверситет имени Х.М.Бербекова, где встретились со студентами и преподавателями ВУЗов двух регионов, приняли участие в работе «круглого стола»: «Молодежь Северного Кавказа в поликультурном пространстве России: состояние, тенденции и перспективы взаимодействия».

Юрий Коков пожелал собравшимся плодотворной дискуссии, а гостям «еще и приятного пребывания в Кабардино-Балкарии».

Переходя к теме встречи Глава КБР отметил  особую актуальность вынесенного на обсуждение вопроса. Современный мир, сказал Коков, с точки зрения межнациональных отношений коренным образом изменился. С одной стороны, усиливается интеграция государств, экономик, культур, что превращает многие страны в поликультурное пространство. С другой, культурные различия нередко становятся источником нарастания  конфликтов, в том числе на межнациональной почве. Большую тревогу вызывает опасность распространения экстремистской идеологии националистического и религиозного направлений. Ю.А.Коков привел слова Президента России В.В.Путина о том, что «… корни террора лежат … и в низком уровне образования подрастающего поколения…». Именно возможности образования сохранять особенности отечественной культуры позволяют рассматривать его в качестве важнейшего условия духовной безопасности общества, - заявил Глава КБР.

Юрий Коков высказался за совместные усилия государственных, социальных и общественных институтов в обеспечении правильного формирования личности, напомнив слова Аристотеля о том, что «судьбы империй зависят от воспитания молодежи».

Перед выступлением Р.Г.Абдулатипова руководитель Кабардино-Балкарии пояснил: «Рамазан Гаджимурадович – доктор философских наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, видный учёный в области философии, культурологи и истории, геометрии, химии и национальных отношений, дипломат и известный в нашей стране и далеко за ее пределами государственный деятель. Уверен, участие в нашем заседании человека, обладающего столь широким кругозором и глубокими академическими знаниями, в том числе и в области обсуждаемой проблематики, придаст работе «круглого стола» правильный вектор».

Обращаясь к собравшимся Глава Дагестана сделал особый упор на необходимости максимального сближения народов Кавказа, которые имеют значительный культурный потенциал и схожую ментальность. По определению Абдулатипова эта взаимосвязь – одно из главных условий поступательного развития. «Россия, Кавказ – многонациональное общество и это огромное обретение», - отметил он.

Р.Г.Абдулатипов высказался за реализацию концепции гражданского патриотизма при сохранении самобытности всех народов России. «Это единственно правильный путь», - подчеркнул Глава Дагестана.

Особое внимание обращено на вопросы сохранения культурной и национальной идентичности народов Кавказа, поддержки традиционных культурных и религиозных ценностей, принятие действенных мер по предотвращению дальнейшего распространения радикальной идеологии, прежде всего в молодежной среде. «Опережайте друг друга в добрых делах» сказано в Коране и это, по мнению руководителя РД, «должно стать базовой основой каждого человека».

В память о встрече Рамазан Абдулатипов передал Кабардино-Балкарскому Госуниверситету мультимедийное издание «Мы – российский народ. Дагестан многонациональный».

Ю.А.Коков поблагодарил своего дагестанского коллегу «за интересный, искренний и душевный разговор» по проблемам, имеющим особое значение не только для Северо-Кавказского региона, но и страны в целом.

Модераторами встречи выступили ректор КБГУ, профессор Юрий Альтудов и руководитель Центра изучения культуры при Дагестанском Госуниверситете, профессор Райганат Абакарова.

В этот же день Юрий Коков и Рамазан Абдулатипов посетили выставку «Мой Дагестан», где широко представлены возможности экономики, туристско-рекреационного комплекса, молодежные проекты, изделия народных промыслов региона.

Поделиться

Читать также